Открытие в ущелье Пон дАрк

 Тогда себе не ставил это целью,
 Переворот свершился в голове-
 Спустившись как-то в Пон д"Арк, ущелье,
 Нашёл пещеру Жан Мари Шове*.

 Неужто люди то уже умели,
 Навечно в красках будет этот след,
 Те "рембранты", "ван дейки", "рафаэли",
 Зверей нарисовали, коих нет?!

 "Анималист", возможно, первый, древний,
 Какой здесь применил ещё пигмент?!
 Немало люди испытали терний,
 Придя  на европейский континент.

 И видно то, что рисовать умели,
 Их в плен уже взяла искусства сила,
 Когда все были в жаркой "колыбели"-
 На берегах Замбези, Конго, Нила!

* 18 декабря 1994 г. французский спелеолог Жан Мари Шове,  исследуя ущелье Пон д"Арк, департамент Ардеш, обнаружил пещеру, в который увидел рисунки первобытных людей. Возраст рисунков, ориентировочно, 35 тысяч лет. Это опровергло мнение о том, что люди научились рисовать только после того, как пришли на европейский континент.

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
познавательно! весьма!

поэт всегда в праве задаваться вопросом!
и заставлять многих подумать,
а, почему бы и нет?

http://stihi.ru/2012/05/04/2903

"КОПЬЁ"

Галина Храбрая   15.01.2013 08:32     Заявить о нарушении
Весьма благодарен за столь лестную оценку моего скромного труда!

Сергей Неверской   15.01.2013 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.