Запоздалые советы сыновьям при выборе жены

Пусть ты с виду – хоть куда:
В космос иль в разведку,
Но с таким идёт беда
Рядышком нередко.

Глянешь,– нечем браковать,
Лишь одно не к месту:
Не умеет выбирать
Из девиц невесту.

Строен, словно Аполлон,
Ростом выше папы.
Но в познании женщин он –
Шляпа и растяпа.

Пусть прожил немало дней,
Знает всё «про это»…
Дать сынку придётся мне
Парочку советов.

Словно в школе: раз, два, три…
Ну, куда уж проще:
Первым делом посмотри
Пристально на тёщу.

Глянь, насколько та умна,
Что ей в жизни нужно?
Может, в той семье она
Управляет мужем?
   
Надо быстро распознать.
И понять сумей-ка:
Повторяет дочка мать,
Словно рубль копейка.

Не всегда во всём  верно
Утверждение это.
Только с истиной оно
Бродит рядом  где-то.

Несомненно, что важна
У мамаши масса.
Ведь тебе нужна жена,
А не глыба мяса.

Но, не весь приоритет
Тёщиной фигуре…
Между нами (тет на тет)
Проклянёшь весь белый свет,
Если тёща дура.

А если чересчур умна,
Убегай скорее…
Знай, не может быть жена
Дурака умнее.

Подожди, ещё не льни
Ты к своей невесте.
Всё впитал? Тогда взгляни
На папашу тестя.

Коль дрожащею рукой
Рюмку наливает,
Значит в той семье покой
Вовсе не бывает.

Может, лишне суетлив,
Иль опух от лени…
Не напоминает ли
Он собой оленя?

Если так, опять в бега…
Может, мне не веришь?
Ну, тогда и ты рога
Тестевы примеришь.

Сядете за стол – совет:
Разузнай-ка точно,
Приготовлен кем обед,
Мамой или дочкой?

Если дочкой, будешь жить
Без проблем с обедом.
Если мамой – будешь сыт
Только лишь по средам.
        *     *     *
 
От весны и до весны
Можно так трудиться.
Только с выбором жены
Всё же ошибиться.

Месяц счастлив, дальше крест
Тащишь раздражённо…
Помни: нет плохих невест,
Есть плохие жёны.


Рецензии
Ой,Николай,рассмешили! Спасибо вам за это! С теплом!

Валентина Тен   14.02.2013 14:58     Заявить о нарушении
Вот и сыновья только посмеялись и сделали по-своему.

Николай Суровой   16.02.2013 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.