Они светятся внутренним светом. В. В. Шульгин

* * *
 Я не помню, где и когда (должно быть, во сне) я видел человеческие существа, которых красота в том, что они как будто светятся изнутри. Как будто они из фарфора, а внутри зажгли лампадку.
 Вот такие тела и лица на этой плащанице. Они светятся внутренним светом.
* * *
 Как-то позже я рассказывал одним людям об этом, о глубоком впечатлении, какое это на меня произвело. Молодая женщина спросила:
 — Как же вы себе все это объясняете?
* * *
 Я сказал ей так:
 — Вот видите. В Киеве есть Золотые Ворота,— где ни ворот, ни золота... А где они? Они находятся на Афоне, куда их унес рыцарь Михайло (патрон Киева) за то, что киевляне его предали...
 — Это действительно?
 — Нет, это легенда... И легенда говорит, что ворота стоят там, на Афоне, и сейчас. Если из прохожих кто-нибудь скажет: "Ворота, ворота, не стоять вам больше в Киеве",— золото тускнеет, темнеет. И наоборот, если кто скажет: "Ворота, ворота, будете опять стоять в Киеве",— золото сияет ярко, "обновляется".
 — Ну?
 — Ну, так вот я и хочу сказать: сия легенда устанавливает, что в зависимости от человеческих чувств золото может тускнеть и озаряться...
 — И?
 — И значит, вот вам объяснение... Никогда так люди жарко не молились, как во время революции. Эти чувства, как вибрации высочайшего напряжения, потоками струились к небу. И "по дороге", выкупав золото в себе, заставили его засиять.
 — Почему же именно в этом месте?
 — Почему молния сверкает и ударяет именно тут, а не в тысяче других мест?..
 Она улыбнулась "улыбкой из гражданской войны" и сказала:
 — Ну, знаете...
 А разговор поехал на другие темы. Она много рассказывала. Боже мой, чего эта женщина не испытала!.. Весь цикл "мировой" и "гражданской".
 — Но это все пустое,— закончила она.— Был только один день, действительно тяжелый, ужасный день... вспомнить тяжко. И знаете, что произошло?
 — Ну?
 — Все золото, которое было на мне, а тогда еще кое-что было, потемнело, потускнело.
* * *
 Я посмотрел на нее с выражением улыбающегося коршуна. Она была у меня в руках.
 — Вы не верите?
 — Верю, верю. Только меня удивляет: если золото от ваших переживаний могло потемнеть, то почему от чувств тысяч людей, молившихся в Киевском храме на Сенной, оно не могло засиять?..
* * *
 Я вышел из церкви, ее, кажется, называют Скорбященская. Кое-кто появился на улице. Человек, торговавший папиросами, спичками и мелочами (около него стояло две женщины), сердился:
...
/ШУЛЬГИН Василий Витальевич "ТРИ СТОЛИЦЫ".
Изо - michelacrisostomi_Michela Crisostomi/.


Рецензии