За деньги и дурак становится пророком

Я слышу мира вздох, он вырвался, как луч.*
Во вздохе я «прочёл», что мир людей могуч,
Таинственен, но глуп. Взгрустнулось мне тотчас.
Вдруг вспомнилось, что ждёт людей последний час,
           Что сотни колдунов пророчат свету «пшик».
           С чем луч, как тот же свет, в глаза мои проник?
           Ужели с вестью, что пришёл словам конец,
           Что зря их произнёс Создатель и Творец?
«Уйми волненье, - мир сказал с улыбкой мне. -
Я много раз горел в надуманном огне,
Свет тоже подходил к концу десятки раз.
Уйми волненье, жизнь умнее глупых фраз.
           За деньги и дурак становится пророком,
           «Don`t worry!»**, чтоб не стать пророком ненароком».   
                *Фридрих Ницше
                **«Не тревожьтесь!» (англ.)


Рецензии