Жизнь после инсульта

Маме посвящается
в день моего рождения 12 октября,
Мама после инсульта 27 мая 2012 г.
=============================

Не пишется, и не читается,
Вокруг темнота, пустота.
Не вяжется, не вышивается,
В чаду угасает душа.

Не видится, и не слышится,
Ход времени, там впереди.
Не знается, и не чудится,
Лишь тени, и все позади.

Не плачется, и не рыдается,
Но катятся слёзы из глаз.
Не кажется, и не мечтается,
Судьба не предложит аванс.

Не шутится, и не страдается,
Веселью положен предел.
Не смотрится, не замечается,
На скулах румянится мел.

Не верится, не ожидается,
Томленьем окутаны дни,
Слова больше с губ не срываются,
Лишь крик от зари до зари.

Шагается или танцуется,
По лезвию бритвы стальной.
Ломается, колется, рушится,
Хрустальный мирок неземной.


12 октября 2012 г.


P. S. Маме посвящается
в день моего рождения 12 октября,
Мама после инсульта 27 мая 2012 г.
Вот и у нас случилась беда, чёрная беда.
А я не верила, что такое может быть.
Ухаживаю за мамой сама.
Спасибо тебе, мама, что ты подарила мне жизнь,
наперекор всему спасибо, хоть жизнь и кошмар.
Смотрю канал Viasat History, когда удаётся.
Смотрю и содрогаюсь, правда, не всегда.
Есть в жизни и прекрасные, запоминающиеся моменты.

P. P. S. С февраля 2013 года смотрю только канал Animal Planet (Планета животных).
===================
При инсультах различают три варианта течения болезни: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом случае у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции, во втором течение болезни осложняется повторными ударами, другими болезнями (например, пневмонией), состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается. И не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
===================
P.S. Спустя одиннадцать лет.
Мамы не стало 16 декабря 2013 года.


Рецензии
У постели больного
Жизнь идет по иному.
Глядя в очи родные,
Где страданье застыло,
От бессилья заплачешь,
Что теперь мало значишь,
Что помочь ты не можешь,
Лишь с улыбкой сквозь слёзы
Скажешь доброе слово.
А самой так хреново!
----------------------
Это я сочинила, когда дежурила около мамы. Ей было 99 лет, и она упала, случайно.
Тогда мы выкарабкались и жила мама ещё почти 2 года.

Аделия Хаимова   11.10.2019 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.