Мода

Встарь, если был мужик богат,
Жена его – как тот фрегат
Под парусами в море южном –
Вся в кружевах, в колье жемчужном,
Причёска – тоже им под стать,
Чтоб восторгать всех и блистать…

Когда такая дама шла,
Она как будто бы плыла
В сияньи взглядов восхищённых
Поверх булыжником мощёных
Проспектов, статна и легка
Как дуновенье ветерка.

Сейчас – совсем другой подход.
У многих меньше стал доход,
Попроще стала одежонка,
И, как в Китайском море джонка,
Родная по делам спешит
Там, где народ кишмя кишит.

Всё верно: этот поворот
Назрел: и дел невпроворот,
И мода стала попрактичней,
Доступней и демократичней,
Вписавшись точно, например,
По ширине в дверной размер.

Всё верно, только неспроста
Мы замираем у холста
Той замечательной эпохи.
И тех людей понятны вздохи,
Кто зачарованный стоит
И на картину ту глядит.


Рецензии