Формула коня

 Воздействие вожжи на бок, или  в ноге   пружина,
 в движенье  приводимая уздой,
 оглобля  с  хомутом, или  пролетки шина,-
 под мыслей ход за лобовой звездой -
 неужто, сеном да овсом всё это
 воспламеняется, как в двигателе с поршнем
 бензиновые    помыслы    поэта,
 полётом одержимого всё больше?

 Неужто, крылья прячутся в лопатках?-
 усилье лишь – и   ты уже паришь,
 а до того, ты что-то там лепечешь-
 копыта не туда, по наледи скользишь,
 заклинила коробка передачи;
 не ощущая жжения  гужа,
 ты тащишься –не скачешь, хуже клячи,
 а ведь бежал,  бежал, как от ножа!

 Где ж твой жокей? Кассиры? Жеребьёвка?
 Иль разве всё же  по росе –не я
 летел резвее даже   жеребёнка,
 по кругу,- как лошадка карусельная?
 По лугу за кобылкою игривою.
 Да –было, было.Все же ты уверен?
 Что ж ты трясешь повылезшею гривою,
 не зная даже- кто ты , конь иль мерин?

 Задравши голову, заржёшь - и  в вышине
 себя увидишь  белого, гривастого,
 летишь, как это было, на войне,
 Кентавро-всадник,  грабя и грабастая
 копытами у  времени с пространством
 их   сокровенное . Такой вот  ты герой уж! 
 Но  битва кончена.  И  впав уже в прострацию,
 за финишем  подковой звезды роешь.

 Конечно, эта формула коня
 подходит  для меня , а не для всадника,
 и мне, поди,  седло с гужом   кляня,
 щипать  траву,   торча у палисадника.
 Да,  мне нести свои репьи в хвосте,
 как  за бои почётные медали,
 и, в медь отлившись, рваться к высоте, 
 увязнувши копытом в пьедестале.
 
2010 г.


Рецензии
«Формула летящего коня» - я бы назвал.

Александр Шамис   23.12.2012 15:38     Заявить о нарушении
С наступающим Новым Годом , Алик.

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.12.2012 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.