Урок танцев

Привал. О чём мечтать как не о доме,
Когда разгрузка* мягче, чем кровать?
И я сказал, поддавшись полудрёме:
- Я вальсы не умею танцевать.

- Вот выдумал! А ну, без зубоскальства!
Давай веди, я посчитаю такт.
Вершины склон. Мы кружим в ритме вальса.
- Сержант, смелее. Раз, два, три…вот так.

Со снайпером, ну, а потом с девчонкой,
Пока мы в сапогах, и так сойдёт.
Девчонка точно будет с рыжей чёлкой...
И тут в наш счёт вмешался пулемёт.

Привычная для этих мест потеха…
В лазури неба плыли два орла,
Лишь билось перепуганное эхо.
Обыденность война здесь обрела.

- Васёк, давай на связь. Хоть вряд ли в наших. -
Десант так просто сходу не возьмёшь...
В эфире кто-то сильно запыхавшись,
Докладывал… не сразу разберёшь:

- Засада! Пулемёт! Была засада!
Погибли все! Нас ждали басмачи!
А кто-то отвечал ему с досадой:
- Сынок, ты где? Ответь и не кричи!

Всё выслушав, второй заматерился.
В словах его была и боль, и жуть:
- Уж лучше б ты на месте застрелился -
С таким позором долго не живут…

Урок закончился. Какие к чёрту танцы?
В бессилии белели кулаки.
Идти на помощь – взять лишь только ранцы.
Но там ущелье – к ночи не дойти…

Просторный зал. Объявлен «белый танец».
Красавица, а чёлка, как мечтал!
А я смотрел на люстры белый глянец…
Я вальсов с той поры не танцевал.

разгрузка*- Жилет для боеприпасов.


Рецензии
Очень сильное стихотворение,Гена!
Читаешь и мурашки бегут...
Умница! Горжусь тобой!
С теплом и уважением!

Александра Клеменцова   25.12.2012 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Ну так получилось. Замысел месяца три в голове держал. Мало кто помнит этот эпизод. Даже на сайте того отряда, где мы были, по нему нет данных. Вот и написал. В блоге, как всегла, с прозой и фото.

Геннадий Арбузов   26.12.2012 05:38   Заявить о нарушении