Баллада об ожидании

БАЛЛАДА ОБ ОЖИДАНИИ

Так тягостно бывает просто ждать, –
как будто время замедляет скорость,
приходится минуты убивать,
их не хватить потом на дело может.
Я в ожидании – как рыба в гуще льдов –
мечусь, не находя себе покоя,
казалось бы, на многое готов,
но точно лёд, минуты под рукою
тихонько тают, не оставив след,
но заставляют чувствовать мгновенья…
ценнее ничего на свете нет,
чем лёгкий лист, плывущий по теченью…
Листок, живя, не чувствует минут,
он ничего не ждёт и не теряет,
он лишь одолевает свой маршрут,
который кратким, в принципе, бывает.
И ты плыви, мой маленький листок,
покуда время  позволяет это:
любая жизнь имеет точный срок –
и жизнь листка важна, и жизнь поэта.
Тебе легко, наверное, скользить,
волне и ветру суть свою доверив,
понять тебя и в строках отразить
бывает вдвое иногда труднее…
сегодня Бог терпенье снизослал,
позволил не спеша идти по свету,
чтоб я не мучился и не страдал,
а просто плыл, как лист опавший этот.
И понял я, что мыслей не иметь,
надежды и желания откинуть,
спокойней стать, скользить и просто петь –
других не надо на ладони линий.
Пускай не проектируют они
успешность и любовные забавы,
зато ручей слышнее зазвенит,
поглаже станут склоны и ухабы…
И мне привычней станет пребывать
в неторопливой дымке ожиданий…
так тягостно бывает просто ждать,
но в этом скрыта озарений тайна.


Рецензии
Терпение, спокойствие - и слышно, как звенит ручей, и озарение... Глубоко. Поэтично! Очень понравилось.
Спасибо, Влад!
С наступающим Новым годом!

Галина Лобатенко   24.12.2012 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо и за отзыв и за поздравление. Я буду поздравлять с Новым годом своих друзей на стихире в районе 30 декабря, когда посвободнее стану.
У нас ведь сейчас сессия... через день пойдут заочники...
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   24.12.2012 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.