Коляда

Николина Вальд
Художник
Нонна Герасимовна Кукель


Этой ночи нет предела, близок цикл очередной,
Солнце к старости сомлело, удалилось на покой.
В ночь безвременья и стужи, в час разгула духов тьмы
Прибыл Вий*, работник дюжий, страж лютующей  зимы.

За окошком неуютно, разыгралось зло стихий.
Смерил взглядом слуг попутных грозный нравом старец Вий.
Но, однако ж, нет везенья тёмным силам в эту ночь,
Даже сам с особым рвеньем Карачун не смог помочь.

Круг больших столов дубовых собираются роды,
Веселятся в избах новых в ожиданье Коляды.
На столе кутья и каша, караваи, кренделя,
Взвара с мёдом полны чаши, молочко из миндаля.

Не страшит их поползуха – на столешницу с печи
Ставит добрая Большуха** хлеб, сочиво, калачи.
Под скатёркой белой сено – дней лучистых аромат,
И соломка непременно, его солнечный собрат.

Открывает двери Ирий, народился новый Бог,
День подрос на воробьиный незаметный глазу скок.
Народилось Младо Коло – Огнекудрый Коляда,
Возмужает он не скоро, перетерпим, не беда!

Молодёжь с большой отвагой, кувыркаясь на ходу,
На морозе всей ватагой прославляет Коляду.
Кожей валенки прошиты, шкуры с масками зверей.
Одарит и скряга сытый гвалт весёлый у дверей.

Дух усопших благочинно с колядующей толпой,
Мехом вверх тулуп овчинный, молчаливый, с виду злой.
Открывают дверь соседи Молодому Коляде,
Угощают разной снедью в добродушной суете.

Выпив крепкой бражки чару, пропоют ему славбу –
Всякий знает, что недаром Коляда вершит судьбу.
Принесёт грядущим летом хлеб и тучные стада,
Радость добрую с рассветом Всемогущий Коляда.

*    Вий – вьюга, воевода у Чернобога
**  Большуха – женщина,  уважаемая глава семьи


Рецензии
6 Января вечером ,по скрипучему снегу, подходили мы к окнам деревенских изб
которые в то время освещались тусклым светом керосиновых ламп и толпа ребятни со Звездой и мешком начинала Колядовать...

Александр Дикий   10.12.2022 21:59     Заявить о нарушении
Александр, Вы колядовали по православному календарю, а я описала праздник Коляды-рождение молодого солнца по ведическому на 13 дней раньше. Отсюда и название песен - колядки. Но, представляю вашу радость праздника, как вы в детстве веселились. В деревнях эти праздники при Советской валасти сохранялись, а в городе на них было табу и пресекалось милицией. Хотя дома их отмечали, и на работах коллеги угощали друг друга кутьёй.

С уважением

Николина Вальд   10.12.2022 22:08   Заявить о нарушении
Согласен , в этом году Огнекудрый-Коляда народится 25 декабря!
С уважением к Вашему творчеству,
Александр.

Александр Дикий   10.12.2022 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.