ОДНА...

ОДНА БЕРЁЗА СРЕДЬ ПОЛЕЙ
ОДНА ЛУНА В МЕРЦАНЬЕ ЗВЁЗД
И ГДЕ КОВЫЛЬ В СТЕПИ БЕЛЕЕТ
ОДИН ЗАБРОШЕННЫЙ ПОГОСТ

ОДНО БЫВАЕТ ЛИШЬ ПРИЗВАНЬЕ
ЕСЛИ ДОСТОЙНО ХОЧЕШЬ ЖИТЬ
ОДНА ЛИШЬ СМЕРТЬ, КАК В НАКАЗАНЬЕ
ЕСЛИ СВОБОДУ НЕ ЛЮБИТЬ

И СТАНУТ ВСЕ СЛОВА И КЛЯТВЫ
ПУСТЫМ И ОДИНОКИМ ЗВУКОМ
КОГДА ВОЙНА ЗАКОНЧИТ ЖАТВУ
И ОБРЕЧЁТ НА МУКИ ОТ РАЗЛУКИ


ОДИН РАЗ В ГОД, ПОСРЕДИ ЛЕТА
ЕДВА ЗАТЕПЛЕТСЯ РАССВЕТ
НАД ТРОПКОЙ ЗЫБКОЙ НЕПРИМЕТНОЙ
ВОЗНИКНЕТ ЖЕНСКИЙ СИЛУЕТ

К ПОЛУДНЮ СТАНОВИЛОСЬ ЖАРЧЕ
СТРУИЛСЯ ВОЗДУХ, КАК ВОДА
ОДНА СТОИТ, ОНА НЕ ПЛАЧЕТ
НО ВЗГЛЯД ПУСТОЙ И В НИКУДА

ОДНА ЛИШЬ ПРИТАИЛАСЬ ГОРЕЧЬ
В СЛЕГКА ПОДКРАШЕННЫХ ГУБАХ
ПЕЧАЛЬ ТЕМНЕЛА, СЛОВНО ПОЛНОЧЬ
В ЕЁ ФИАЛКОВЫХ ГЛАЗАХ

ОНА СМОТРЕЛА ВДАЛЬ И ПЕЛА
ТИХОНЬКО ПЕЛА, ДЛЯ СЕБЯ
КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВОЮ ХОТЕЛА
И ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, ЕГО ЛЮБЯ

КАК ЗЛОБОЙ И СОЖЖЁННОЙ ПЫЛЬЮ
В РОДНУЮ СТЕПЬ ПРИШЛА ВОЙНА
МУЖ УЛЕТЕЛ НА ЗВЁЗДНЫХ КРЫЛЬЯХ
ЗА НИМ ОТПРАВИЛАСЬ ЖЕНА

ОН В НЕБЕ ГОЛУБОМ СРАЖАЛСЯ
ОНА ВНИЗУ ЕГО ЖДАЛА
И СЛОВНО НЕБО ОТРАЖАЛОСЬ
ВСЯ ВАСИЛЬКАМИ СТЕПЬ ЦВЕЛА

ПОТОМ, ПОГИБ ОТВАЖНЫЙ ЛЁТЧИК
В БОЮ,В АТАКЕ ЛОБОВОЙ
ОНА КЛЯЛАСЬ ОТ ГОРЯ, МОЛЧА:
"Я ОТОМЩУ ЛЮБИМЫЙ МОЙ".

ДА,ОНА МСТИЛА, ДОЛГО МСТИЛА
С ВИНТОВКОЙ СНАЙПЕРСКОЙ В РУКАХ
ЧТОБЫ НЕ ЗРЯ БЫЛА МОГИЛА
В НЕБЕСНО-СИНИХ ВАСИЛЬКАХ.


ЗАСТЫЛО СОЛНЦЕ НА МГНОВЕНЬЕ
ИСЧЕЗ ДНЕВНОЙ НЕБЕСНЫЙ СВЕТ
КАК НЕРЕАЛЬНОЕ ВИДЕНЬЕ
ИСЧЕЗ В ТУМАНЕ СИЛУЕТ.
 
 

               


Рецензии
Наташа ,привет! Пришла в гости и задержалась. Прекрасное стихотворение-трогательное,нежное и грустное! благодарю за стихи.
С теплом Наталья.

Наталья Цветина   25.01.2015 19:25     Заявить о нарушении