Саркаш и Янера

I
Эта сказка началась
В городе Толон.
В предрассветный тихий час
Раздавался звон.

Звон бокалов золотых
В кабаке «Резон»:
Пили двое молодых
За любимых жён.

Лейся, лейся, винный сок,
Закипай в крови.
- Дайте мне ещё глоток
За рубли мои!

- Музыканты, спойте мне,
Я вам кину грош.
Спойте так, чтобы во мне
Заиграла дрожь

- Стой, Саркаш, ты много пьёшь,
Ждёт тебя жена.
- Я не пьян ещё, ты врёшь.
Подождёт она!

II
«Ах, Саркаш, любимый мой,
За окном уж ночь.
А тебя всё нет со мной,
Некому помочь.

Я тоскую, как луна
В тёмных небесах.
День и ночь одна, одна,
Слёзы на глазах.

Не могу я больше ждать.
Каждый час готов
Моим смертным часом стать
В мире вечных снов.

За окном заря светла,
Нет Саркаша, нет!»
Стала статуей она.
Встретила рассвет…

III
- Друг, Самред, я долго спал.
Где я был вчера?
- Я тебя к Янере звал.
Ты же пил с утра.

- Ах, Янера ждёт меня.
Как я был жесток!
Мой Самред, помчался я
К милой на порог.

IV
Мчал коня Саркаш стрелой
Мимо горных скал.
Он к Янере дорогой
Целый день скакал!

Виден был издалека
Свет в её окне.
И дорога вновь легка
На лихом коне.

- Где любимая моя,
Выйди на порог. -
Быстро придержал коня
Ловкий паренёк.

Соскочил, и сразу в дом:
- Ты меня ждала!? -
Только видит за столом
Камень из стекла.

В этом камне он узнал
Милые черты:
- Янера! Я опоздал!
И погибла ты.

Неужели в мире нет
Всемогущих сил,
Чтобы мне вернули свет,
Ту, что я любил?

Я не буду больше пить,
Пьянству дам отпор.
И в кабак «Резон» ходить
Брошу с этих пор. –

Бьют часы: тик-так, тик-так,
Тихо бьют своё.
А Саркаш вдруг слышит:
«Так, оживить её

Может белая фата,
Из страны чудес.
Но идти туда три дня
Надо чарез лес».

- Я пойду, я не боюсь,
Я найду фату.
И к любимой я вернусь,
И спасу я ту,

Ту, которая ждала
Пьяницу всю ночь,
Стала камнем из стекла.
Ей смогу помочь.

Я накину на неё
Белую фату,
Поцелую и тогда
Счастье обрету.

V
Он пошёл в зелёный лес,
Где полно волков.
Там совсем Саркаш исчез
В мире вечных снов.

И осталась Янера
Камнем из стекла.
Сколько в пьянстве этом зла!
Сколько много зла!

Но увидел стеклодув
Яркое стекло
И решил он, что ему
Очень повезло.

Выдул вазу стеклодув,
И теперь она
На столе у нас стоит,
Алых роз полна!


Рецензии