Новый год

Зима объемлет трон и вот
В договорённости условной
Грядёт который Новый год
Походкой доброю и злобной.

Уж много див для вас готовы,
Сокрыты лишь за пеленой,..
Разбейте глупости оковы,-
Взгляните на закон земной!

Тот повстречается с любовью,
Мечту земную воплотит,
Тот вражеской упьётся болью,
Тот будет варваром убит.

Достигнет кто-то высшей власти,
А кто-то камнем вниз сорвётся,
Став жертвой хитрости и страсти,
Если ума не наберётся.

Кому-то во дворец дорога,
Кого-то в камеру заточат,
Тот дух испустит у порога-
Душа мучений не захочет.

Кому в достатке благ купаться,
Кому от глада горевать,
Кому всем тяжким предаваться,
Кому спокойно поживать.

От года нового получит
Свой пай и мир и человек,
Кому-то жизнь свой счётчик включит,
Кому-то оборвётся век.

И всё полученное будет
Последствием былых причин,-
Вон тот лишится, тот добудет
Торжеств земных или кручин...

Не тешьтесь счастья ожиданьем,
Не мучьтесь смерти приближеньем,-
Над наслажденьем и страданьем
Власть обретите сил движеньем!

Без трепета удел встречайте-
Точны природные часы-
И по заслугам получайте,-
У мира точные весы...


21.12.2009 г.


Рецензии