дом - финал

Гимнастёрки со споротыми погонами,
галифе, пропахшие потом и гарью -
углежоги, сплавщики, плотогоны,
лесорубы, плотники, кочегары.
Бригадир в фуражке и кожане,
папироса в зубах, на бедре – планшет.
Это было в исчезнувшей с карт стране,
в детстве,
которого больше нет.

Были яркие запахи, звуки чистые,
запевали моторы с утра у реки.
Кузнецы, электрики, трактористы,
пастухи, хлебопёки, бакенщики.
И сверкали капли бензина радугой,
пах смолой сосновой солнечный свет.
Вспоминай об этом теперь и радуйся,
было детство,
которого больше нет.

От железной дороги не пахнет шпалами,
больше нет креозотной пропитки шпал.
И от прежней жизни осталось мало что,
выживают – пластик, бетон, металл.
Аудиторы, менеджеры, стилисты,
маркетологи, клерки, дизайнеры,
колумнисты, брокеры, программисты,
офис-стайл и кэжуал их едрить.
Дружно пахнут «мексом», «кензо» и «гуччи»
или что там, в этом сезоне, модней.
Да, конечно, лучше.
Конечно, круче.

Но в чужой,
совершенно чужой стране.


Рецензии
По душе пришёлся Ваш цикл "дом".... финал убийственный... третий катрен вызывает омерзение на фоне первых двух, пропитанных такой щемящей ностальгией.... очень интересный ракурс через призму профессий....

Марта Одуванчикова Избранное   15.07.2014 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.