Был человек и нету

 Был человек и нету… вчера ещё мечтал.
Сегодня взял газету и ниже прочитал:
  Скорбит жена и дети… и, думаю, родня,
   А он, на этом свете – знакомый для меня.
С ним близко не сходились, но всю родню их знал,
 На днях разговорились… на улице признал.
  Спросил про жизнь, про брата, жива ли ещё мать…
   Какая была дата, не помню, что скрывать.
Да, это было лето… он с пёсиком… жара…
 Назад уж с месяц где-то, он с псом гулял с утра.
  Присел там на скамейку и ожидал жену,
   Тут слов не на статейку, но встречу помяну.
Частенько мы встречались и прежде, походя,
 Приветом отмечались, контакт не находя.
  А тут, разговорились, сказал, что он с сестрой
   Ещё не удалились в прекрасный мир иной.
Теперь всё изменилось, осталась лишь сестра.
 Всё, древо накренилось, не встретимся с утра.
  Всего их было восемь: сестры три, пять братов…
   А что осталось, спросим – потомство, много ртов.
У каждого по столько детей в семье уж нет:   
Один, два, три… и только, а что на склоне лет?!.
  Да менее заботы о всех, кто на свету,
   Ведь не найти работы даже на малость ту.
Теперь отцу и деду, и мелкому внуку,
 Нейти за плугом следом, не взять вожжу в руку.
  Там заросло их поле, спилили рядом лес,
   А в дом их (тоже горе) чужак какой-то влез.
Их дом достался сыну от старшенькой сестры,
 А он уж кони двинул… в родне их все быстры…
  Детишек не оставил, осталась КАКАДУ,
   Ведь свадьбу-то не справил… и умер на виду…
Такая незадача случается всегда,
 Когда пройдёт удача, а вслед за ней беда.
  Беда как поселилась, так там и прижилась,
   Пожалуй, уже спилась, ведь за стакан взялась…
Кому-то: делу – время, а ей – потехе час,
 Зачем ей это бремя, ведь жить надо сейчас.
  Снуют каки-то люди, наверное, «родня»…
   С неё-то не убудет… чадят и без огня…
И всё там в запустеньи, их кризис не прошёл,
 Но упражнялись в пеньи… певец один пришёл…
  Ушёл последний дядя на встречу с племяшом,
   Живут чего-то ради, уходят нагишом…
               


Рецензии