Вопросы о Боге. Атауальпа Юпанки

Preguntitas sobre Dios

Однажды спросил я деда:
- Дедушка, где живет Бог?
Мой дедушка стал печален,
и сказать ничего не смог.

Мой дедушка умер в поле,
без отпущенья грехов.
С сампоньей и барабаном
индейцы отпели его.

Помню, отца спросил я:
- Ты знаешь, где живет Бог?
Отец мой стал очень серьезен
и сказать ничего не смог.

Отца в руднике завалило,
и доктор ему не помог.
Хозяйское золото стало
красно, как шахтерская кровь!
С сампоньей и барабаном
индейцы отпели его.

Мой брат рубит лес в чащобах,
 цветка он в глаза не видал.
Пот, малярия и змеи -
вот все, что в жизни он знал.

И никто уж его не спросит,
знает ли он, где Бог:
в жалкой своей лачуге
принять Его разве б он смог?

Пою я в дальних дорогах,
и сидя в тюрьме - пою.
И слыша голос народа,
рождаю песню свою.

И если есть что-то на свете
еще важнее, чем Бог -
это то, что один платит кровью,
чтоб другой наслаждаться мог.

Разве Бог помогает бедным?
Как захочет. Как повезет.
Но на завтрак всегда Он получит
Свою мессу от господ...

АТАУАЛЬПА ЮПАНКИ, Аргентина


Рецензии