Моим племянникам Валерию и Антонине

 

Пятьдесят девятый. Вьюги звонко пели.
Посреди зимы той, в лютом феврале
Мальчика качали в детской колыбели –
Человек родился на родной земле.

Праздник. Из роддома прибыл наш Валерий –
Так решила мама мальчика назвать,
Ну а кто же против, если так хотела
Та, что подарила жизнь ребенку, мать.

А через два года, ровно среди лета,
Появилась крошка Тонечка на свет.
Радовалась мама своим милым деткам,
Тихо улыбаясь всем врачам в ответ.

«Не шути, Светлана, так слаба ты сердцем.
Дети – это счастье, но здесь прост секрет:
Родами своими ты закроешь дверцу
К счастью своим детям, в том сомненья нет".

Шло, катилось время, дети подрастали:
Мальчику уж десять, девочке – восьмой.
Шестьдесят девятый. Хуже маме стало
Той цветущей, яркой раннею весной…

Девочка по саду бегала, резвилась,
Мльчик свой шалашик ловко мастерил,
А в тенечке, сидя, мать за них молилась,
Поиграться с ними не было уж сил.

Как же близким вынести горечь, боль такую?
Как, скажите, люди, смерть предотвратить?
Как спасти больную маму молодую?
Как без мамы детям в этом мире жить?

До чего ж печальна и жутка картина!
Кто? Когда придумал эту злую смерть?..
В двадцать восемь дети маму хоронили…
Видно, Божья воля, чтобы умереть.

Горе наше, горе! Двое деток малых,
Как былинки в поле… Кто заменит мать?
Как несправедливо: в мире не достало ль
Стариков глубоких, чтобы умирать?

Но на все у Бога праведные планы
И на все у Бога есть ответ простой.
Только мы не ведаем, только мы не знаем,
Кто, когда покинет этот мир земной.

Хорошо ли плохо ль дети вырастали,
Жизнь всему учила, била, как могла,
От её побоев только крепче  стали.
Не хватало бедным ласки и тепла.

Выросли. Теперь уж сыновья их -  папы.
В семьях все бывает, но закон тут свят
(Слишком уж большая за сиротство плата),
Потому все силы отдают ребятам,
Чтоб в их семьях были и добро, и лад.


Рецензии
Тонечка, это твоя сестра так рано умерла? На всё воля Божья, хоть понимаю, что сказать легко, а пережить очень непросто такую потерю. Очень хорошее произведение получилось, читается легко и с интересом. Буква пропущена в слове неспрАведливо (9-ая строфа) С любовью

Ирина Михайлова 55   21.12.2012 19:04     Заявить о нарушении
Спаси Бог! Да, Иринушка, моя сестра умерла в28 лет. Моя бедная мамочка на своем веку (83года) похоронила пятерых детей. Остались мы с братом. Брат- Баев Станислав Васильевич, член СОюза писателей России. Есть на сайте СТИХИ.РУ. Выпустил 5 сб. стихов, один "Кубанские рассказы" и 1 - публицистика. Ирочка, если будет время, можешь прочесть у меня

Антонина Баева   21.12.2012 19:24   Заявить о нарушении
Да, на сайте стихи - Станислав Баев.

Антонина Баева   21.12.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.