Метро советское

                Свой жизни путь,пройдя до середины
                Я очутился в сумрачном лесу
                Данте


Под склеп громадных арочных колонн
Иду с монетой...
              Взял меня Харон...
Я понемногу с миром новым свыкся,
И так стоял -
              вокруг и вверх текло
Комет безликих дутое стекло
И отражалось в тусклых водах Стикса.

Внизу клокочет мрачный Флегетон -
Сквозь цепь ступенек щерится огонь,
Ни с чем не спутать мраморную Лету,
Где с интервалом в несколько минут
Потоки прибывают и текут,
В реке забвенья вольно плыть поэту.

Там сквозь чиновника размытый силуэт
Проходит взяточник, похожий на конверт,
За ним кадык напудренный педанта,
И, видимо, спустившись на НЛО,
Отменный шаг печатает зело
Мышиный цвет армейского десанта...

И кто бы знал,что где-то наверху
В июньском перемешанном пуху
Стоит Москва на выдохах и вздохах,
И простоит не день и не века -
Пока течёт подземная река
В хароновых и в стиксовых подкопах.


Рецензии