Триптих

Рассвет

Прекрасные дни и такие же дивные ночи.
Над сонной округой бесшумно крадётся заря
И ящик Пандоры до нового дня заколочен
Гвоздями забвенья. Серебряные якоря
На краешке мира глядят на потерянный полюс,
Колючий цветок у обрыва сигналит им "SOS".
И солнце встаёт из холодной пучины по пояс,
По небу пластая горящие пряди волос.

Закат

Садится вечер во дворе у дома,
Изнемогая от мирских хлопот,
И солнце собирает, как солому,
Лучами укрывая огород.
Потом вздыхает. Набивает трубку,
Пускает дым и застит небеса.
Но оторвётся от причала шлюпка
Луны, и остальные полчаса
Он наблюдает за приливом мрака
У самых ног, бормочет в полусне.
Дрожащая на привязи собака
О чём-то тихо молится луне.

Полночь

Дурная кровь. Драконова игра.
Бессмысленен рассвет – закат логичней.
Сегодня – безнадёжней, чем вчера,
И это мне становится привычным.
Проснись в ночи, поскольку я не сплю,
Прислушайся, как я иду, босая,
К открытым окнам, говорю «люблю»,
Как будто плод отравленный кусаю.
И этот плод так на губах горчит,
Не будучи ни правдой, ни лекарством...
Кто скажет мне, о чём же ночь молчит
С присущим змеям сладостным коварством?


Рецензии