Знаешь ли ты сказки? Развивающие загадки

У бабы с дедом курица была,
На обед им яйца несла.
Что такое вдруг случилось,
Что такое приключилось,
Что рыдали баба с дедом
Над испорченным обедом. (Курочка Ряба).

Огород дед посадил,
Овощ там взрастить решил.
Его полол и поливал,
Подкормки много так давал.
Чтоб этот овощ извлекать,
Пришлось спасателей позвать. (Репка).

Снег поземкой стелется, землю покрывает,
А какая бабушка в этом помогает. (Бабушка Зима).

Герои сказок двух на близнецов похожи,
В одной – по-итальянски говорят,
В другой – по-русски всё же. (Пиноккио и Буратино).

В уютном домике лесном зверюшки проживают,
Очень дружно все живут, друг другу помогают.
Но однажды к ним медведь в соседи попросился,
Но случился казус, мишка оступился,
Он на крышу дома сел,
Ну а дом упал совсем. (Теремок).

Убежав от бабы с дедом, громко песни распевал,
Почему так получилось – на обед к лисе попал. (Колобок).

Она капризная девица, привыкла лишь на мягком спать,
Ну а какая безделица ей помешала отдыхать? (Принцесса на горошине).

Бочка по морю плывёт,
В ней младенца рок несёт,
Кто его туда послал,
И кто об этом написал? («Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкин).

Наверно, сказку эту в кризис написали,
Они друг друга в гости приглашали,
Еду в такой посуде размещали,
Чтоб гость попробовать её сумел едва ли. (Лиса и Журавль).

Один паренёк пошёл рыбу ловить,
Удачный поступок сумел совершить,
Он рыбу чудесную в речке словил,
Она попросила, а он отпустил,
Желанья его все она выполняла,
И жизнь у него замечательной стала. (По щучьему велению).

Лягушка на солнышке шкурку грела,
Случайно в болото стрела залетела,
Лягушка с земли её подняла,
Слегка отряхнула и в лапки взяла.
А дальше с ней разного много случилось,
Чего только, в общем-то, не приключилось.
Хочу вас спросить, пока не устала,
Что же с лягушкой той все – таки стало? (Лягушка – путешественница).

А эти персонажи давно уж всем известны,
Из сказки в сказку они шагают,
И разные шкоды там совершают.

Эта бабушка не дворник, но метла всегда при ней,
Что за бабушка такая, догадайся поскорей?  (Баба Яга).

Он разбойник, он злодей,
Состоит весь из костей,
Очень много зла творит,
Смерть его в яйце сидит. (Кощей Бессмертный).


Рецензии
Здравствуйте, Валентина Ивановна! Очень понравились Ваши сказки.

Юлия Листопад 4   26.02.2016 12:30     Заявить о нарушении
Юля! Извините, это её сын. Я под фото всё написал. Рад, что Вам понравилось. Она была бы очень рада. Осталось 16 читателей и к её годовщине будет очередная тысяча. Это её след на земле и пока я жив страничка будет работать.... Ещё раз извините.

Стрельцова Валентина Ивановна   26.02.2016 21:51   Заявить о нарушении
Царство Небесное Вашей маме, Владимир! Прекрасное произведение.

Юлия Листопад 4   26.02.2016 22:54   Заявить о нарушении
Почитайте её Девочку с мольбертом. В 2012 году она выставляла его на конкурс. По моему интересно.

Стрельцова Валентина Ивановна   27.02.2016 05:24   Заявить о нарушении