Баллада о вегетерианце

1. Завскладом созвал добровольцев в сарай,
оглядел недоверчиво строй:
«Один из вас в голодающий край
поведёт состав с колбасой.

2. Через дикую степь его надо вести,
и задача у вас нелегка:
десять суток поезд будет в пути;
съесть из груза нельзя ни куска!»

3. Но нестойки люди в несытой стране,
и никто пойти не рискнул.
Добровольцы вздыхали и жались к стене.
Только Санька вперёд шагнул.

4. Он не ел ни мяса, ни рыб, ни колбас
и совсем не пил молока...
И завскладом сказал ему: «В добрый час!»
И друзья помахали: «Пока!»

5. И вскочил наш Санька в товарный вагон,-
бодро взял паровоз разбег, -
и в голодные степи отправился он.
А над полем вихрился снег.

6. А на поле снег, только снег и лёд,
как турчанки белый хиджаб.
Пятый день по полю состав идёт.
Санька голоден, Санька слаб.

7. Ах, зачем зимой
                он повёл такой –
с несъедобным грузом – состав?
Лучше б ехал летом в сезон овощной
или в пору ягод и трав!

8. Кабы ел он мясо – он колбасы
утащил бы из груза батон.
Пусть нарушил слово – но был бы сыт,
и в живых остался бы он.

9. Но ему колбаса едой не была,
а плоды он забыл прихватить...
... На девятый день два небесных крыла
замаячили на пути.

10. Ах, зачем зимой
                он повёл такой –
с необычным грузом – состав?
       Отчего он взять не смекнул с собой
       хоть морковку, хоть связку трав?

11. До конечной станции поезд дошёл.
На перроне народ встречал.
Кто-то мёртвого Саньку в кабине нашёл:
у руля он твёрдо стоял.

12. Ах, зачем зимой
                он повёл такой –
с необычным грузом – состав?
      Он в голодной степи погиб, как герой,
      никаких наград не стяжав.

13. Но зато от голода не пропал
в том степном городке – народ.
И героя Саньку он прославлял,
колбасу отправляя в рот.
       1 ноября 2012


Рецензии