Бесприютность

Вы знаете, я очень одинока.
Моя печаль, увы, уж неспроста.
Я одинока, как сияющая звонко
Во тьме на небе звёзд пылающая красота.
Во мне играют краски неземные,
Что так боятся вырваться в сей мир,
И я глотаю слёзы вовсе мне не дорогие,
И я проглатываю смех как серый дым.
Как серый дым, горячий, терпкий, пресный,
Врывающийся в лёгкие и вновь,
Всё требующий злостной, ярой мести,
Всем тем, кто причинил мне боль.
Я разрываю своё сердце в клочья,
Когда пытаюсь снова полюбить,
И я не знаю так ли это правомочно,
Невинным людям горе приносить.
Но я не виновата в этом деле
И не умею чувствовать без чувств,
Могу играть в любовь, но только еле-еле,
Пока запас всех чувств ещё не пуст.
И я не плачу, и не вопрошаю
К тебе, о мой любимый друг,
Я не прошу и точно уж не заставляю
Тебя меня понять и истребить недуг.
Я признаю, что вовсе не умею
Легко дышать, и звонко петь, и сладко спать,
Несу свою меланхолию
Я, не смеясь и не пытаясь лучше стать.
Мой тёмный мир уж не исправить
И не помочь моей судьбе.
Я знаю слово, каким представить
Смогу её отчётливо тебе;
Оно несчастно – не лишено лишь страсти,
Оно опасно, но только лишь отчасти,
Оно несёт в себе один лишь звук:
То страшный вой -
Унылый, жуткий;
То вой души моей и всех разлук,
То слово – бесприютность, милый друг.


Рецензии