Как амазонки Ойкумены...

               

                Как амазонки Ойкумены
                Лежат полунагие девы.
                Надежда – лишь на светлый ум,
                Иначе всех сметёт самум.
                А гранулирующие раны
                На юном теле, как изъяны
                И, страшные, видны пока ...
                Спасёт аутодермопластика.
                « И врачевание ожогов –
                Занятье древнее, как мир », –
                Как говорит наш друг Эмиль,
                И контролируется строго.
                В начале дела было Слово.
                Сушили струп. Врачам не ново.
                С тех пор – большие перемены.
                И  дерматомам  нет  замены.
                А фибробласты ... Им всегда
                Нужна лишь влажная среда.
                И более физиологична.
                Теперь нам всем это привычно.
                И трансплантаты – не беда,
                Возьмём с широкого бедра.
                От коэффициента перфорации
                Зависит эпителизация.
                1 : 8 , 1 : 6 .
                Быть могут разными пути.
                Всё должен знать комбустиолог.
                Генетик он и иммунолог.
                И диагностика, лечение...
                Болезни как пройдёт течение...
                Вновь неземная красота:
                Трудились целый день с утра.
                И чем гадать, что было до -
                Зайдите лучше в  ОПиРВО*.

      
           *ОПиРВО - отделение пластических и
            реконструктивно-восстановительных операций

           Аутодермопластика, дерматомы, фибробласты, трансплантаты,
           эпителизация, коэффициент  перфорации - медицинские термины

           Самум - сильный сухой ветер пустынь, песчаный ураган


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.