Вот ночь...

Вот ночь – и тёмное жилище
(я вырасту – и всё пойму).
Фонарь в потёмках что-то ищет
и упирается во тьму.

А там – неясные предметы,
несветозарные по дно,
и даже если есть всё это,
какая разница: темно.

Какой-то щебень или гравий
лежит вдоль стенок и хрустит;
подошвы неприятно давят
то мелкое, что здесь кишит;
скользит фонарный столбик хилый
по потрясённому стеклу;
за ним темно, как из могилы,
темно, включая даже слух.

Дом обхожу по перимЕтру:
опасный это ритуал!
Вчера я выходил до ветру –
и сострадание познал:
я заглянул в себя, как ворог,
ища сочувствия в чужом,
и лампа, полная укора,
сквозь окна осветила дом.

И потому я дом свой славлю,
в нём буду верить, жить, терпеть,
а откровения оставлю
для тех, кто хочет их иметь;
и, в дом покорно возвращаясь,
уравновешен я вполне
и в окнах взором упираюсь
я в грубый, твёрдый взгляд извне.


Рецензии
А вот это - шикарно!Такая детальная, многослойная картинка...

Тамара Семенова   13.04.2014 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Владимир Пасько   14.04.2014 14:47   Заявить о нарушении