Люди и море

               
Отгуляли шальные ветра над морской околесью,
Разбросав, будто мелочь, по тёмному дну корабли.
Те, кто живы остались, иных помянули по чести
И, подняв паруса, поспешили коснуться земли...

                * * *

Он вошёл в палисад. В полумраке нащупал калитку.
Его ждали - в окошке мерцал бледно-розовый смог.
Докурив папиросу и брызнув небритой улыбкой,
Он взглянул на причал и, как в море, ступил за порог.
   
...На душистые пряди волос огрубевшие руки
Положил, будто вёсла. Шепнул: «Пришвартуй на часок!
Меня ищут повсюду ветрюги, шторма да побудки.
Даже рында-плакуша стомила по мне голосок».

Он сидел, захмелевший от браги, земной и желанный,
Во хмелю забывая, что ночью любовь коротка,
Что на утро коварный, как рында, удар барабанный,
Его прочь отзовёт, и любви обмелеет река...

                * * *

Он ушёл на рассвете и больше назад не вернулся.
Кто-то вытоптал бровку вкруг верфи его корабля.
А любовь за столом в одиночестве с вечером тусклым,
Чай да зелень пила и казалась сама не своя.

Говорят, всё проходит, пройдёт, очевидно, и это.
Станет мудрой любовь в утешение будущих дней.
Но останется в памяти жёлтою корочкой света
Та бессонная ночь поредевших в порту кораблей.


   


Рецензии
Говорят, всё проходит,
Но море
Не считает своих кораблей,
Пусть жестоко штормит,
Всё же гавань находят...
Но любовь не становится что-то мудрей...
Извините. я немножечко поспорила с Вами, а вообще очень понравилось...

Лариса Павлова Волгоград   30.01.2013 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.