Старый дуб с обломанной...

Старый дуб с обломанной вершиной,
Культи веток, как обрубки рук, -
Словно йог, стоит неустрашимо,
Чтобы там ни делалось вокруг.

Сколько он за долгий век изведал!
Сколько перенёс и гроз, и бурь.
Прикасался к тайнам Кастаньеды.
Видел homo редкостную дурь.

Видел, как стреляют в птиц летящих,
Как друг друга в злобе бьют под дых.
И, конечно, видел настоящих –
Не «бамбуков», homo-supiens других.

С высоты своих и лет , и метров
Он на всё смотрел не свысока
И не гнулся под напором ветра –
Лишь кряхтел по-старчески слегка.

А в жестокой схватке с ураганом
Лишь одно тревожило его:
Выдержат ли корни ветерана –
Только это, больше ничего.

Вон сосед, считай, уже полвека,
Со сплетеньем вырванных корней,
Утонув в траве, давно без веток,
Весь замшел в последнем мёртвом сне.

А вокруг шумят, упёршись в небо,
Мощными корнями въевшись в грунт,
Их ровесники, ведущие под небом
Жёсткую, как жизнь сама, игру.

Символы и стойкости, и силы,
Жизненной энергии полны –
От ростков нежнейших до могилы
Сих дубрав надёжные сыны.       
          
    


Рецензии