Иван Ростиславич Берладник. Часть 3

Изяслав Давыдыч друг
Нет!Не взять из этих рук!
Князя бедного Ивана
Разошлось кольцо аркана
Осмомысл же старался
Прямо по Руси метался
Собираючи князей
Аж венгерских королей
Он в помошники призвал
Подговаривать их стал
К Изяславу слать послов
Выдай нам, без лишних слов
Ты Берладника скорей
Это воля всех князей

Так послы и заявили
К Изяславу лишь прибЫли
Но Давыдович, не тот
Кто друзей то придаёт
Нет,сказал он, не отдам!
Князя на расправу вам
Хоть и дал такой ответ
Но Ивана рядом нет
Испугался!В Степь сбежал!
Половцев себе собрал
НАчал с ними он тогда
По Дунаю города
Потихоньку забирать
Галичан суда пленять
Брать товары с тех судов
Гнать с Дуная рыбаков

У него скопилась сила
Там берладников лишь было
Тысяч шесть уже числом
Ну и половцы при нём
Он в Галичину ворвался
Боем каждый город брался
Как Ушицу осадил
Так любезен людям был
Что они со стен сигали
В стан его перебегали
Уважали знать Ивана
Поступал он без обмана

По Дунаю погулял
Половцев в узде держал
Не давая грабить вволю
Отдавая только долю
От него они ушли
Грабежом лишь жить могли

Ну, а дальше, смерть в Крыму
Да и видно по всему
Смерть он принял, от отравы
Те наверно были прАвы
Что винили Осмомысла
Но обвинения подвисли
Правды же никто не знал
Иван в Солуни умирал
Воин князь и князь изгой
Люди шли ведь за тобой.


  2012г.


Рецензии