Иван Ростиславич Берладник. Часть 2

Принял Всеволод изгоя
Ольгович, само собою
Не по доброте старался
Он Владимирко являлся
Злейшим недругом-врагом
Думал, только об одном
Как бы, где бы, насолить
И Ивану дал пожить
У себя совсем немного
А теперь его дорога
Шла в Берлады, на Дунай
Жизнь изгоя начинай

Воля тут во всей красе
Беглые собрАлись все
Здесь в Берладах он найдёт
Преданный себе народ
И дружину соберёт
Ту, что от меча живёт

Станет в службу наниматься
И по княжествам скитаться
Да за гривны воевать
Чтоб дружину содержать
У Ольговича Святослава
После был у Ростислава
Что в Смоленске Господин
Ростислав, Мстислава сын
Даже до Двины добрался
С новгородцами ратался
Когда Юрию служил
Только, где бы он не был
Ощущал везде Иван
Крепкий, мстительный аркан
Что накинул Ярослав
Князем Галицким лишь став

Этот сын Владимирко
Был конечно далеко
Только Осмомыслом звался
И умом своим добрался
До Ивана, даже тут
Глядь, уже колодки жмут
Те, что Юрий Долгорукий
Нацепил не ради скуки
А с расчётом на Ивана
Дополнением к аркану

Ярослав ему ведь зять
И поможет Киев взять
А Иван, да что Иван
Мало ли изгоев там
Выдал бы его в оковах
Но Судьба сыграла снова
Да в лице митрополита
Видно честность не забыта
Стал тот Юрия стыдить
Правду-матку говорить
Долгорукий и послушал
Грех не принял он на душу
С полдороги воротил
Но Иван в оковах был
Ярославу не достался
А невольником остался

В Суздаль пленника везут
Только разъярился тут
Изяслав, что сын Давыда
Не дам Берладника в обиду!
Смелый князь и гордый князь
А его так подло в грязь!
Повелел отбить дорогой
Получилось!Слава Богу!
И в Чернигове пригрел
Он добра ему хотел.

  2012г.


Рецензии