Последний свет

Последний свет пролитый на снега
Уже стекает.
Сумрак лиловеет,
И кажется, что скоро навсегда
Озябший скрип растает на аллее.

И будущее будет уплывать
Сквозь сумерки в иные измеренья,
Как будто все цвета теряют власть
Над меркнущей дневною акварелью.

И будет ночь,
И будет, как свеча,
Светить луна по-зимнему бесстрастно,
И станет всё труднее различать
И быль, и небыль под невзрачной краской.

*

Бывает ночь, когда плывёшь,
Один-один и сверхнадземно,
Когда луной прозрачной брошь
Горит на платьице Вселенной.

И ты к неведомой звезде
Всем одиночеством прикован,
И в ней зовёт одно из тех,
Из всех единственное слово.

Плывёшь чтоб видеть, как под ней
Несёт его для Леды лебедь,
Сквозь сны летающих людей
Горящие, как звёзды  в небе.

*

Когда вовсю зима и ветер
Накрыли двор, стучат в окно,
Печали ночь возводит в степень,
Рисуя мраморным мелком
Холсты —
В них, что ни штрих то иней
Иль снеговая круговерть,
Лишь пламя мечется в камине,
Как рыжий и голодный зверь.

И точит ночь о стёкла когти
За матовою темнотой.
Так илюзорен подлокотник,
Когда не ты передо мной.

И кресла нет...
Зима и ветер
Накрыли двор, в окно стучат,
И стёкла индевело метит
За ночью ночь зимы печать.


Рецензии
Борис, очень удачные стихи! Одна строка "Когда не ты передо мной", как прожектор, освещает глубоким замыслом все проникновенные строчки, связанные глубокой печалью в длинную зимнюю ночь.
Герман.

Герман Гусев   16.01.2013 13:23     Заявить о нарушении
Самое тёплое спасибо Вам, Герман!

Пантелеев Борис   20.01.2013 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.