Мушкетеры о любви

Собрались три мушкетера как-то в кабаке
Уселись распивать вино и тешиться рассказом.
Их друг гасконец счет сжимая в кулаке,
Привстал, чтоб вновь побаловать себя новым заказом.
Принес слуга бутыль вина, анжуйского по вкусу
И за имя короля все по глотку отпили...
"Друзья мои, а вы хоть раз любили?" -
Спросил Атос и осушил всю рюмку до конца.
"Любил ли я? - сказал Портос, - О, сударь, ежедневно
Люблю работу я свою и деньги непременно!
Ещё люблю, когда жена готовит ужин вкусный.
Когда друзья мои со мной и снова день не грустный".
"А я, хоть право и аббат, и жизнь свою церквям отдал,
Но вкус любви теплоты я ни за чтоб не променял.
Подруг своих меня часто, - запнулся скрытный Арамис, -
Но есть одна дороже счастья, дороже драк с ней славный миг".
"А я, мой друг, люблю одну, что через дом живет.
Чей русый волос, стройный стан всегда к себе зовет.
Моя бедняжка Бонасье красива и чудна...
Но, мой Атос, вы влюблены? Скажите, кто она?"
Слегка запнувшись и долив себе в стакан свободы,
В глазах Атоса расцвели его младые годы.
"Я был влюблен, и да, люблю, люблю я бесконечно
миледи Винтер, что была рекою быстротечной.
Простил ей все обиды, забыл ей все упреки,
Но знайте, не бывать нам вместе - мы одиноки!"
Но вот уж вечер наступил, пришла пора закончить,
Сей разговор, что мог продлиться здесь с утра до ночи.
Ушел Портос, за ним и Арамис со всеми попрощался.
И странно то, что в этот раз ни с кем не поругался.
И вскоре Д'Артаньян привстал, подав Атосу руку,
Решил идти, но перед тем, сказать словечко другу:
"Мой друг Атос, ведь я не знал, что ваше сердце бьется
Ещё быстрее, чем моё, когда на волю рвется!"
"Мой Д'Артаньян, теперь я стар, теперь не так, как раньше,
Но вот любовь, она всегда с тобою будет дальше.
Храни мой друг, в сердце своем всё то, что испытаешь.
Тогда любовь, мой Д'Артаньян, и ты не потеряешь!"


Рецензии