Тексты-1-2

___

Нация
ощупывает себя
руками скульпторов

Ошеломленная
величественно поднимается
на пьедесталы
своих
городов


___

Человечество
непотопляемое судно

Пять миллиардов
отсеков
надежды


ОДА МАКСИМАЛИЗМУ

Мне хочется сразу всё

Я не могу снизойти до частицы

И я чувствую
как в моем горле застревают клепаные фермы моста
а глаза раздирает пятисоттридцатитрехметровая башня телевизионной мачты
И с зенита моего поля зрения скатывается слеза
размывая и коверкая панораму города


ТЕОРЕМА ТОСКИ

В угол локтя
вписана окружность головы

Не надо
ничего
доказывать


___

Возможно
мир изначально
был черно-белый

и глухонемая природа
при помощи цвета
подавала нам какие-то знаки

А мы
смешали азбуку красок
окрасив землю
        воды
        небо

Тайна останется нераскрытой


___

Коробочка
зубного
порошка

ты удивительно чиста
и целомудренна

Нет
Не могу...

Где этот тюбик кончившейся пасты?


___

Разве можно сказать цветку что он некрасив?


___

Неоткрытые материки женщин

я могу наблюдать вас лишь издали
стрекозиным
взглядом
бинокля

и салюты палить из пушек

Глубока
у меня
осадка

___

Губы твои —
не успевшая спрятаться плотская сущность твоя
полог внутренней полости
алоглянцевой и синеватой

Косоглазие глаз твоих
у моей переносицы


___

                Музе Павловой
Твоя голова на подушке
на снегу замерзшая птица


___

Интересно
что я делал
в то время как ты стала такой большой?

что я делал?

кажется бегал за хлебом
нет
клал камень на камень
а может  быть шел по ступеням
стоял
одевался
оглядывался
передавал сдачу
пропускал идущий транспорт
садился обедать
восемь лет хоронил маму
бегал за хлебом
как странно
мы рядом
тебе никогда не догнать меня в этом беге
я не могу тебя ждать
я способен лишь мчаться
ты прекрасна
но что мне с тобою делать
с тобой нельзя ни плакать над прошлым
ни с надеждой смотреть в будущее
которого
все
меньше

Мы машем друг другу руками
как плавниками
в аквариумах
разъезжающихся трамваев


___

Смотрел на нее —
не видел

видел солнце
выпрыгнувшее из моря

ветку пальмы
плывущую по волнам

берег

Смотрел на нее —
не видел

видел мамин халат на веревке

себя
купаемого в корыте

Увидел

Внезапно распалась

голова
туловище
руки
ноги


Рецензии
Стеснение духа и томление души,
Мучительная грусть, душевная тревога.
И так паршиво, что хоть не дыши...
Хоть не дыши и всё тут! Вот ей-богу!
Ночь опустилась и закутала дома,
И звездный блеск далёкий и манящий.
А мысль в голове всего одна
Вдруг в шепот перешла кричащий...
Я вспомнил теорему и поник-
Она давно уже не вспоминалась.
И в сгиб локтя буквально в тот же миг
Окружность головы моей вписалась...

Дмитрий Лоскутов 4   22.08.2019 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.