Тень

Я в хижину двери не заперла днем.
Уснула случайно, проснулась в ночи:
Открытая дверь, ни огня, ни свечи,
И только луна освещает проем.

Раскрытая бездна - забывчивость рук -
И черная тень занимала ее,
И слышно в тиши лишь дыханье свое.
И слабого сердца испуганный стук.

Я чиркнула спичкой, почувствовав страх,
И искрой дрожащей светильник зажгла.
Пятнистая тварь, изогнувшись, вползла,
Циновку когтями своими порвав.

Как будто луна раскололась на две -
И в них отраженье овальных зрачков,
Дрожание носа, дрожанье усов,
И уши прижаты к большой голове.

Чуть дрогнули губы, клыки обнажив,
И дернулся хвост, и хлестнул по бокам,
Как только к печи потянулась рука,
Как только хотела огонь разложить.

Его я спросила: "Ну, кто ты такой?
Зачем ты вошел в незакрытую дверь?"
И лег на полу, и не двинулся зверь,
И я поняла - это кто-то другой...

Его заклинала я ночь напролет,
Читала стихи о печали своей,
И думала о заклинателях змей -
Как дудочка кобре о чем-то поет.

Он был неподвижен, он был напряжен,
Опутан узлами ужасных сетей,
А я так боялась тех глаз в темноте -
Там пламени был мотылек отражен.

А утром, как солнце чуть тронуло лес,
И стали предметы понятней для глаз,
Иссякли слова, и светильник погас -
Он встал, повернулся и в дебрях исчез...

Я в хижину двери не заперла днем,
И днем, и в ночи сон бежит от меня:
Открытая дверь, ни свечи, ни огня,
И только луна освещает проем...


Рецензии