Я тоже с восьмёрки начал

*   *   *

                «Я буду долго гнать велосипед…»

                Н. Рубцов


Я тоже с «восьмёрки» начал
осваивать свой «Орлёнок» –
На скорости въехал в стену,
пошло колесо волной.
И в бегство пускались куры,
спасаясь от «велогонок»,
Когда мы неслись с друзьями,
шальные – шпана-шпаной.

Сбивала меня машина
прямым боковым ударом,
Однажды, когда на трассу
я вылетел со двора.
Я даже лежал в отключке,
отброшенный к тротуару,
Очнулся от резкой боли,
и было всё как вчера. –

Туман в голове… По кругу –
толпа из зевак собралась,
Случайно на мотоцикле
подъехал и мой отец.
Как он с «легкачом» ругался…
досталось тому ни мало,
За то, что тот гнал по центру,
и чуть не погиб малец.

Но всё разрешилось с миром,
очухался я немного,
Толпа разошлась, и папка
меня проводил домой.
Спросил – как моё здоровье,
с заботою и тревогой, -
А как же, ведь он же – папка,
родной и любимый мой.

А после, с двойной заботой,
жалея жену и маму,
Отец по дороге начал
тихонечко мне внушать:
«Орлёнок» мы твой починим,
поправим педаль и раму,
А маме давай не скажем…
не будем её пугать».

Конечно же, мы смолчали,
отец починил «Орлёнок»,
Но маме взбрело погладить
сыночка по голове:
Прижала меня в объятьях,
сказала: «Ты мой зайчонок…», -
И тут же открылась «шишка»,
что пряталась, как в траве…

Досталось и мне и папке,
на то ведь она и мама,
Никто уж на целом свете
не любит меня как мать.
Родные мои – в могилах…
а сердце моё, всё – в шрамах,
А старенький мой «Орлёнок»
пришлось по частям списать.

Сейчас от него остались:
крыло, колесо и вилка… –
Быть может, твою «восьмёрку»
моё колесо спасло б…
Но ты холодна со мною,
и смотришь уже затылком,
И метишь уже не в душу,
а сразу как будто в лоб.

Ну, что же, «восьмёркой» начал,
и ею, как видно, кончу…
Никто уж на целом свете
не любит меня как мать.
Хорошая ты такая…
но хватит себя морочить –
Моей никогда не будешь…
не нужно нам было гнать…

20 декабря 2012 г.


Рецензии