Что такое гражданин?

Я не могу ответить однозначно
На Ваш вопрос, но, выслушав меня,
Возможно, не поставите Вы мрачной
Рукою "два", чтоб воспитать любя.

Что отвечал Некрасов на вопрос?
"Будь гражданин, служа искусству,
Для блага ближнего живи",-
И всё б понятно, но закончил "тост":
"Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей любви".

Как жить подобно в наше время?
Задумались уже всерьёз...
Напомню, также Фета бремя
В ответе есть на наш вопрос.

"Пишу для избранных",- сказал нам Афанасий.
А как же гражданин? Куда его девать?
Средь жизненной метели катавасий
Так трудно нужный путь порой искать.

Найти- ещё труднее. Но потомкам
Неинтересно будет услыхать:
"Хотели быть добрее, только-только
Уже мы собрались, а звёзд и не видать!

Куда идти- не знали. Среди терний
Ни света нет, ни лучика, ни зги..."
"Учить других- потребен [нам тут] гений"-
Вдруг процитируют заочные враги.

Да, гений нужен, этого не скрою,
Но что ещё потребно для сего?
Здесь нужен гражданин с стальной рукою.
Лишь он один, не более того.

Опять всплывают граждане, Некрасов,
Опять извечный заданный вопрос:
"Кто гражданин?" Быть может, самураи
Иль нигилисты? Глупо, не в серьёз!

Да, повторенье рифм. Но что же тут поделать?
Всё надоело. Тут сверкает мысль:
"Отечества достойный сын". Уехать
Мне хочется (ах, хоть бы это быль)

На Сену... Чтоб не размышлять.
Но надо. Продолжаю рассужденье:
Суворов, Невский... Нет, не сосчитать
Сынов достойных! Тут же умиленье

Глаза мне застилает. Но потом
Я вспоминаю: "Надо же писать!"
И формулу выводим мы с котом:
"Что делать нам, чтоб гражданами стать".

Порадуйтесь, мне кажется, я знаю.
Нам надо просто Родину любить.
Всю целиком, от края и до края,
Чтоб от врага любого защитить.

Эссе в стихах. Да, это не серьёзно,
Но найдены ответы на вопросы.


Рецензии
Тот гражданин, кто православный,
Кто утром к батюшке идет.
Творит молитву кто исправно,
Зимой и летом, круглый год.

Волоколамский   20.12.2012 15:07     Заявить о нарушении
Согласна с Вами я, конечно,
Такие "гражданины"- безупречны!

Евгения Земскова   20.12.2012 22:11   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Молодец,Евгения!

Сандра Леписто   22.12.2012 21:22   Заявить о нарушении