Дорога на УХТУ

Путевые заметки, часть III: «Дорога на УХТУ»

Еду, еду, еду я
Снова в дальние края.
В республике Коми есть город Ухта,
Работа зовет меня вновь в те места.
На север от дома маршрут свой держу.
Я вам про дорогу опять расскажу.
Сначала по области еду родной,
Недавно стояли жара здесь и зной,
А нынче дождливо и пасмурно очень,
Прохладно и зябко становится ночью.
Не взял я с собой меховое пальто,
Замерзнуть не даст мне печка в авто,
А также имеется в нем одеяло,
Которое тоже дорог повидало…
Проехал Семенов. Он росписью знатен.
Пока путь не сложен и даже приятен.
Без трещин асфальт и разметка видна,
В поездках ночных помогает она…
Вот речка Ветлуга и город Урень…
А время уж полночь. Привет, новый день!
Налево на Котлас, но мне нужно прямо.
Все чаще и глубже дорожные ямы.
Граница уж скоро с губернией Вятской,
Дороги в ней с нашими сильно рознятся.
Деревни все реже, все выше леса.
То заяц бежит в свете фар, то лиса.
На Киров теперь ориентир я держу,
В деревнях по трассе народ не бужу.
Селение чудное – Русские Краи,
Я мимо него с ветерком пролетаю.
Пока не устал и не хочется спать,
Пытаюсь в дороге стихи сочинять…
Но  привал мне все же нужен,
Принял запоздалый ужин,
Или завтрак ранний очень
И проспал остаток ночи…
На рассвете встал почти,
Впереди еще пути
Чуть побольше половины...
Стали фуры с древесиной,
Мне навстречу ехать чаще,
Край здесь - «деревородящий».
Дождик льёт как из ведра…
Показаться уж пора
Надписи с названьем Коми…
Ничего в округе кроме
Захудалых деревень.
Разгулялся вроде день,
Солнце лужи подсушило
И меня развеселило.
Подъезжаю к Сыктывкару,
Пирожками с пылу, с жару,
Подкреплюсь, и дальше в путь…
Ехать мне еще чуть-чуть.
Вот и Вычегда река,
Здесь дороги есть пока.
Дальше будет много хуже,
Лишь бы трактор не был нужен.
Вот село Веселый Кут,
В нем танцуют и поют.
Только я не веселюсь,
Мимо на работу мчусь!
Рядышком селенье - Ляли,
Здесь живут такие крали…
Мимо проезжаю я,
Так как дома ждет семья!
Впереди река Ухта.
Эх, какая красота!
Я ж почти уже на месте.
«Накачу» сейчас грамм двести,
И залягу сразу спать,
Чтобы утром в «бой» опять.
(сентябрь 2010 г.)


Рецензии
Изумительно, прекрасно,
поэтически - так страстно,
что слова влекут-влекут
весь проехать этот путь!
Может страсть мне показалась,
может просто я люблю,
чтоб дорога открывала
радость жизни, как судьбу,
всё равно люблю я ваши
описания дорог, что ведут вперёд
и краше рассказать ну, кто б так смог?

Светлана Эдуардовна Пескова   21.11.2013 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рад, что Вам понравилось!

Игорь Борисович Каргин   21.11.2013 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.