Из дневника и переписки с друзьями, 332

Интересное стихотворение, Слава. Оно мне понравилось больше иных твоих читанных раньше. Наверно, читал не всё. Чем понравилось? Интуитивностью, а не логикой. Попыткой отдаться свободному потоку сознания. Когда так – у тебя, на мой взгляд, получается интереснее.
Минусы? Ну вот, например.
«на лунном берегу» - это технический огрех доработки. Берегов у Луны нет, даже во сне и подсознании. :)
И нарочитый сбой ритма в последнем дуплете. :)

Не хочется спорить, Слава, но скажу всё-таки, потому что так думаю. :) «Малиновый закат» и «лунный берег» - не одно и то же.
«Лунный берег» - из ряда Лунный рельеф. Лунный грунт. Лунный пейзаж. Хотя пейзаж, на мой взгляд, больше связан с Природой, живой. И хотя… какой на Луне берег? :)
А другой ряд- Ярко освещенные лунным светом. Освещенный луной. Берег, освещенный Луной.
Я вот так чувствую. :)

А в последних 2-х строках, кроме сбоя ритма – слишком простые глагольные рифмы, это чересчур напрягает.
Но в целом, повторюсь, стихотворение мне понравилось. Бог с ним, лунным берегом, а вот над концовкой я бы поработал, однозначно. Удачи!

СЛАВА. И у меня достаточно стихотворений со сменой ритма. Тут дело вкуса и.. авторского почерка. :)
«тебя – любя» - конечно, тоже не украшает. Можно много чего накопать. Но зачастую, когда стихотворение состоялось, многое можно простить. Как, например, Лермонтову. :)
Однако, ты сам говоришь, возможности для доработки есть – хотя бы потому, что у тебя самого есть неудовлетворенности. А раз так, значит… :)

Вот так вот… Стоит что-то сказать по существу, сразу никто не поймет. :)
Круговая порука.
А ведь 3 глагольных рифмы + сбой многовато для маленького стихотворения!
«захотел – одолел», «встречал – брал»…
И ведь никаких, как говорится, особенных необходимостей в такой примитивизации нет. :)

А еще вспомнилось…
Совсем не вдруг, совсем не вдруг В огромный тёмный лес
Пришёл мой друг, пришёл мой друг, Пришёл и в нём исчез! :)

Ну вот… обиделся. А напрасно! :)

Очень рад, что заглянул, Рома!
Тут всё очень просто-непросто. :)
Я ведь не делал никаких обобщений по поэзии Николая Лобанова. Я с ней мало знаком, прочел на Рифме несколько стихотворений. По случаю разобрал одно только четверостишие. Высказал своё именно, объективное мнение, так думаю и сейчас.
А в ответ получил мгновенный переход на личности. Какой я сякой. :)
В этом нахожу разницу. :)
Жму руку, брат!

Знаешь, Слава. Спасибо за доброту. «Измышления». Ну-ну, лучшего слова для товарища не нашел.
Не нравится честность, делай что хочешь. Такие «друзья» мне не нужны. :(((

Вот-вот, Рома. Не скажу о поэзии, хотя у меня лично не пишется несколько лет. :) А вот критика – однозначно. По крайней мере, на Рифме.
Сделаешь элементарное замечание, например, по глагольным рифмам или сбою ритмическому – воспринимают как личное оскорбление. Даже как «измышления»! И кто? – вполне поэтически состоявшиеся, не первый день пишущие, знакомые давно уж с азами. :) И даже, вроде, друзья.
И что? Им теперь позволено всё. И всё у них хорошо, чтобы не накропалось.
А критика – табу! :) Т.е. есть у нас такие товарищи, что вне критики, и их всё больше, они объединяются по этому признаку, отбиваются и нападают все вместе. :)

Это верно, Роман! А что уже есть враги? :)
Что они делают?
Клевещут, наверное :) Под ковром. Из-за углов. :)
А мне скрывать нечего. Что есть, то и есть.
Скушно, Ром, раздавать реверансы. Да и после нас их не останется. Останется только то, что ты говорил искренне и.. с любовью.
К сожалению, врагами оказываются как раз те, у которых естественное чувство любви к ближнему, искреннего беспокойства о нем вырождается в ханжеское потворничество и равнодушие, маскируемое ничего не значащими фразами и даже односложными словами и междометиями. :)
Именно таким путем и идет вырождение общества, интеллигенции и Поэзии! Таланта. Творения!

Нормальные люди критику воспринимают без паники. :)
Да и какая там особенная критика, боже мой! У каждого поэта, тем более, значимого, можно накопать столько, что… ну, примерно как 400 томов криминального дела. Конечно, и у меня, безусловно.
Я критику воспринимаю всегда с благодарностью.
А тут сделаешь замечание, типа «между Богом и Богом» - лучше бы иначе сказать. И предлагаешь неплохой вариант. – Не понимание.
Понятно, что решать - дело автора. Но что ж, уже и сказать нельзя?
Зачем тогда вообще раздел комментариев? Чтобы можно было говорить только «хорошо!», «замечательно»! ?
Или вот «русский язык – бессмысленный и беспощадный» - оказывается. :)))
Ты полагаешь, надо на такое молчать?

Ты ведь знаешь, Рома, я человек простой и открытый. :) Тем не менее, понимаю, - хотя, может, понял не сразу :) – ты не просто так здесь появился.
Ничего плохого ни о ком я не говорил. Люди сами показывают себя. И наказывают.
Всем известно, что некоторые, значимые для меня – ну, и не только :) – обсуждения по литературным, философским, религиозным темам на Рифме я собираю и выношу на Прозу, Стихиру. Таких значимых обсуждений уже около 100.
Первоначально и не один раз я спрашивал у авторов тем в блогах, в том числе у тебя, позволения перевыставить на другом сайте. И ни одного отказа не получил.
Ну, а если кто-то меня вносит в ЧС, перестает общаться, не хочется, чтобы мое честное имя осталось для потомков заляпанным непонятками. И я раскрываю документально всю подоплёку. Ничего не придумывая, не распространяя никаких слухов.
Короче, скажу прямо. Могу сделать на этот раз исключение. :)
Если господа-товарищи, братья поэты Дадашев Борис, Арустамов Юрий , Лобанов Николай уберут меня из ЧС и не будут там где-то, где мне не ведомо, меня обсуждать без меня, я не стану выставлять это недоразумение с Николаем Лобановым больше нигде.
Со своей стороны, так сказать, обязуюсь избыточно не общаться, просто поддерживать нейтральные отношения.
Хотелось бы извинений. Ну да уж ладно :)
И скажу совершенно определённо, МНЕ ЖАЛЬ, что так всё сложилось. В особенности с Борисом Дадашевым, вроде, у нас выстраивались товарищеские отношения, но… Никакие отношения не обязывают идти на соглашательство по всем абсолютно вопросам и всему уступать.
У меня сейчас не так много времени, чтобы выправлять текст.
Написал так, как думаю.
Жму руку, Рома! Дружески, Вит

Что бы про меня не говорили, какой я плохой… скажу определённо. Есть, есть на Рифме люди с неплохим чувством юмора и понятиями. Не обязательно, что таланты. Вот, например, Тюренков Василий – вполне адекватен. Хотя и не заходит ко мне. Я его уважаю.
На Рифме много прекрасных поэтов, не участвующих в обсуждениях. Я кого-нибудь трогаю? Наоборот всем ставлю пятерки. За Стихи.
На этом фоне несколько обиженных по заслугам с гипертрофированным самолюбием – не более ноля целых процента! Хотя каждый из них человек и может рассчитывать на человеческое к себе отношение. Так ты будь - человеком! Не бурбонь! И всё будет нормально.
А вот именно хотят довлеть над другими. Нет, не получится. По этому признаку приходится отсекать. Неприятно, но нарыв нужно разрезать, пока он не погубил весь организм.
Разрезать – фигурально, конечно, ведь то место, где был нарыв, тоже вылечится и принесет еще свою пользу.
Вот так небольшими хирургическими операциями – их не надо бояться – с шуткой и юмором… двигаемся все вместе вперед
К новым успехам!
Ну, а если кто-то этого не понимает, значит, не догоняет… Ну, что ж, вот ему уже и не дают баллов. :)))
Как, впрочем, возможно, и другим тоже. Но тут всё-таки есть разница.

Доброе время, Игорь!
Не всегда захожу на все свои страницы Стихиры. Вот только обнаружил твой пост. :)
Что сказать… Да, я голосовал за твоё исключение из СП. Но вопрос был решен, сам понимаешь, до этого и мой голос ни на что бы не повлиял.
Я всегда ценил твое творчество. У тебя есть стихи очень хорошие.
Что же касается нашей деятельности в Союзе, мне крайне сложно судить. Потому что я в ней мало участвую. Ну, бываю иногда на Правлении, 1, 2 или 3 раза в год. Доносится какая-то информация. Всё, вроде, логично
Понимаешь, я не сдаю людей, которые мне делали только хорошее. Евгений Раевский принял меня в СП, сделал ряд публикаций в изданиях Союза. Всегда у нас нормальные, скажу даже дружеские отношения. Хоть мы и не часто встречаемся.
А вот в СП России меня выдерживали в «резерве» несколько лет. В «начинающих поэтах», графоманах и как угодно. А мне было уже – под 50! Я посещал ЛитО Юрия Шестакова, года 2 или 3 посещал заседания секции поэзии СП – и абсолютно без перспектив. Конкретных!
А Раевский принял меня – не только в СП, но и в АРСИИ.
И почему я не должен быть благодарным за это?
Как-то вот так.
Сочувствую тебе, сожалею, что так всё случилось…
Но, повторюсь, я не из тех людей, которые сдают друзей, товарищей, братьев поэтов. Так уж сложилось, что я здесь, в АРСИИ и Межрегиональном СП. И пусть всё будет, как будет. :)
Удачи тебе! Новых творческих успехов! И всего самого доброго!
Всегда тебе рад.
Дружески, Вит

«Сочувствую, Виталий... Сам вишу на волоске вместе с тем проектом (увы, не вселенским), в котором работаю.
Удачи и сил Вам!
Александр» Ааабэлла

Спасибо за доброе слово, Александр!
Да, такая беда. Такая судьба. :) В общем, у всех сегодня в России. Отечественные специалисты в технических областях нигде не нужны.
Я вот всю жизнь работаю в энергетическом машиностроении, в частности проектирую лопатки газовых и паровых турбин. Ну, и не только. :) Руководитель сектора, ведущий конструктор.
14 лет работаю в программах 3-х мерного моделирования - Unigraphics NX7 и другие версии, ProENGINEER. Кроме того WINDCHILL, конечно же, AutoCAD. И вот… с каждым годом нас остаётся всё меньше. :)
Государственные заводы ЛМЗ, Невский разваливаются сами. Успешные крупные частные фирмы - ЭНЕРГОМАШ (ЮК) ЛИМИТЕД, «Теплоэенергосервис» целенаправленно разваливают. Иначе не скажешь.
Попал под очередное сокращение на очередном месте. Сделали мне, как выразился «Генеральный директор» очень неплохое предложение» - уйти «по соглашению сторон» с выплатой в качестве компенсации 2-х окладов. И что же, действительно, по крайней мере, есть возможность достроить дачу. Чем теперь и занимаюсь – металлочерепицей крышу покрыл, теперь обиваю вагонкой.
Свежий воздух. Ягоды и грибы. :)
Интернет есть. Что еще нужно?
Надоело складывать Проекты в корзину.
Что ж, слава Богу, Проект «Вселенная – моя личная разработка, где я Председатель, возможности для продолжения работ есть. В корзину не выброшу! :)
Удачи Вам!

Как узнать Мудреца? :)
А нужно ли кому-то это сегодня?
Вот скажешь, например: «Самое драгоценное - рядом». Или «Оставь – и останешься».
И что?
В чем ныне может состоять «мудрость»? Где востребована?
Может быть, «мудрость» - понятие застывшего времени?
Которого уже нет…

Не совсем согласен. :)
На мой взгляд, мудрец не сильно активен, скорей созерцатель.
И, во-вторых, мудрец способен воспринимать чужие и разные точки зрения. Находя в каждой толику истины.
И, конечно, мудрец не наивен. Он честен и искренен, прежде всего – перед собою.

Мудрецов не бывает много.
Мудрец не суетится. Ничего никому не навязывает.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. от Сияния
Вашей
Славы!

«Посмей быть мудрым! /И.Кант, калининградский философ/»
Прекрасно сказано!
Но «посметь» - недостаточно. :) Надо уметь.
И вообще… Может быть «мудрость» - некое понятие литературное? «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой?» Нечто историческое или религиозное, типа библейских притч?
Настоящего мудреца при жизни.. нашей сегодня.. ну, не опознать, совершенно! Кому он нужен? Как может быть? Кем?

Родиться нужно – САМОМУ. :)
А не просто вылезти на готовенькое.
Впрочем, есть сложности. Но если есть Свет, значит, есть Мрак! :)
Ну, и тут надо как-то ориентироваться, опять-таки - самому. А на кого же ещё рассчитывать? :)
На самом деле, тут по-настоящему помогает любовь. Даже, если вокруг больше ничего нет. И – тем более!

«Недает» – лучше раздельно писать. Типа - «не даёт». :)
А так очень понятное стихотворение. Жизненное.
Действительно, вышел, осмотрелся… лучше бы не осматривался! Впрочем, сегодня - время нашей ответственности. Перед Апокалипсисом.

Склонен согласиться. Интересная мысль! :)
Человек вносит в Природу слишком много искусственного, не беря в расчет никого, не отвечая перед другими.
А мир един, и все мы части единого мира. Меняя его, мы меняем себя. Разрушая его, - себя разрушаем!

Не то слово! :)
Спасибо. Это внутреннее мироощущение доступно каждому. На своём уровне. Иногда – в масштабах Вселенной! :)))

Мыши одни из самых умных животных. Вы правы, Александр.
Они могли быть друзьями людей. Но, наверное, люди не поняли их. Пока. :)
На самом деле, чудовищно, что мы, и даже лучшие из нас, не понимают, что мир един, и создан никто не напрасно.
Каждый вправе на собственный домик. Рядом со всеми. Но, увы, происходит междувидовая борьба и борьба внутри видов. Зачем?
Я склонен считать, что на нашем уровне высших мировых взаимосвязей, нет зла, нет добра – есть разум и глупость.
Увы, с последней мы всё чаще встречаемся.
Получается так, что разум человеческий создан для глупости.

После того, как оттуда. :)
Один раз рождаются по чужому хотению, другой раз самостоятельно.
А именно тогда, когда человек обретает собственную Мечту, дабы продолжить Творение.
Но, может быть, я и не прав. Тут нельзя обобщать, всё очень индивидуально. :)



----------------------------------------
Тонкий вопрос! Вы правы. Орфография и синтаксис тут, возможно, несколько не догоняют за всем многообразием жизни. Достаточно сегодня простой. Но почему-то не соответствующей.
Итак ,дело, конечно, не в том, как пишется, а как происходит на самом деле.
Вот тут русский язык, литературный, по крайней мере, справляется не всегда. Именно потому и есть у него всякие отступления.
Их надо считать прорывами в будущее. Нужно ли оно нам такое? А нас никто и не спросит.
Но у меня есть своё мнение, которое никому не отдам! :)

Хорошо, Сергей, что мы знаем друг друга. И хоть этим известны. :)
Совершенно блестящее, настоящее, живое произведение. Истинная правда! Увы.
Впрочем, известно, что абсолютно всем нам известным, известно, что они известны на самом деле по-настоящему только себе, и то, известно, в неизвестной им самим степени! :)
А то, что кажется всем известным, на самом деле, известно вовсе не всем. Да и, собственно, кому может быть что-то известно? Лишь лично нам неизвестным! :)))

Кстати, Поэты – вне времени. А иногда даже говорят, что стихи их – народные. :)

И в самом деле, что важно – осталось от поэта имя или стихи?

Страна должна знать своих настоящих героев.
Впрочем, Мировое Правительство никому неизвестно, но известно – практически наверняка! – что оно есть. Вот так же и с Поэтами. Они правят миром по-своему, не особо высовываясь. :)

Вообще, всё настоящее – ТАЙНО ! Интимно. «массовая культура» и Поэзия – из параллельных миров. Впрочем, в этом вина обоих. :)
Типа, «безумно были они далеки от народа». Почему? Да потому что и сами далеки друг от друга. Да, правду сказать, и народ, в массе своей, тоже между собою может подраться. Каждый с каждым. И плюнуть.
Пока не увидят врага общего. Тогда и поэзия пригодится. А так…

Не стоим мы ещё у самого края, чтобы Поэзия кому-нибудь пригодилась… Впрочем, и потом может быть уже - поздно.
Извини, Сергей. Покатило.
Больную тему затронул. Тут можно много сказать чего. Но легче не станет

Абсолютное большинство имеет весьма смутное представление о том, что такое Поэзия. Причем, у большинства оно одинаковое, у меньшинства – разное. И только у единиц – совпадает! :)

А что станет, когда все неизвестные станут известными?
Вот только в Питере, говорят, 40000 поэтов! Вряд ли всех их когда-нибудь ждет слава Пушкина.

Чем отличается «неизвестный поэт» от «неизвестного солдата»? Может быть, каждый человек и вообще жизнь любая заслуживают «известности»? :)
А некоторых «известных» между прочим и проклинают.

Неизвестность одно… А вот я никогда не понимал, почему есть творческие союзы композиторов, художников, поэтов… кого угодно. Но только поэтам принято не платить за их труд. Может, в этом проблема?

И что значит после смерти «известность», если при жизни денег не платят ?
Мне кажется, это два разных вопроса. :)
Что важнее?
Возможно, то и другое. Но стулья – утром! :)


Рецензии