Три арбузных семечка

Жил когда-то бедный крестьянин,
не пил, не курил, никогда не буянил.

Малым владел он наделом земли,
работал он в поле с зари до зари.

И вот, как обычно, пришла в мир весна,
и в поле крестьянин, и снова заря.

Смотрит: в небе кружит аист белый...
На поле к крестьянину рухнуло тело.

Бедняк подбежал и видит: крыло
сломано аиста. Жалко его.

"Хорошая, добрая, славная птица,
как же могла беда приключиться?"

Птицу крестьянин взял на поруки,
лечил и заботился, будто о внуке.

Аист окреп к середине лета,
солнцем, добром и заботой согретый.

"Живи же и дальше, великая птица,
пусть в окна к тебе беда не стучится!"

Бедняк отпустил, аист прочь улетел,
и долго ему вслед крестьянин смотрел.

На следующий год по весне на засевы
вышел крестьянин остатки посеять.

Вдруг аист, тот самый, которого спас.
Арбузных три семечка кинул он враз.

Крестьянин те семечка три посадил,
и через неделю посев уже был.

Трудился бедняк, сил своих не жалея:
полол, поливал, не просиживал время.

Пришла незаметно пора урожая,
арбузы громадные - сказка какая!

Бедняк три арбуза сорвал и домой,
но вдруг призадумался: пир-то какой!

Позвал он родных, всех друзей и гостей,
за стол они вместе уселись дружней.

Нож вдруг обломился. Крепок арбуз!
Наверно, хорошо и так сладок на вкус.

Ударил хозяин ножом да с размаху:
лопнул арбуз, да монетами бахнул!

Золото в каждом арбузе его,
бедняк раздавал, не жалел ничего,

На каждой из трёх арбузных плетей
ягод по десять на радость людей.

В соседстве с крестьянином жил богатей,
охотник большой до чужих харчей.

Богач всё разведал, и сердце сжалось:
себе захотел он столько, чтоб сталось.

Аист наш в поле. Богач к нему тихо
сзади подкрался и палкою лихо.

Перевязал и домой себе снёс,
лечил там, поил, не бросая грёз.

Вот лето прошло, аист взлетает,
с надеждой в глазах богач провожает.

Так прошёл год. Весна, а птицы всё нету.
Богач всё ходит, от злости уж слепнет.

Аист летит. Три семечка сбросил.
Богач посадил их. Плоды уж на осень.

Арбуза схватив три, богач звал гостей:
родных, далёких, близких друзей.

Ударил ножом он арбуз сквозь смех,
а там - всё шмели, и каждый с орех.

Жужжали да жалили всех их шмели.
Все разбежались, лишь крики слышны.


Рецензии