Хроника первого боя

На фронт попал он добровольцем
И месяц с лишним воевал,
Но полк их, юных комсомольцев
В боях пока что и не бывал…

           ***

Их взвод последним вышел в поле
Под грохот взрывов, шум и гам…
Не зря он выпил перед боем
Свои наркомовских сто грамм

Вокруг плыла завеса дыма
И сквозь неё с того конца
Навстречу пролетали мимо
Куски горячего свинца

А он бежал и спотыкался
О рваные останки тел
Тех, кто здесь раньше оказался,
Кто как и он пожить хотел

Рубеж, окоп и штыковая,
И он уже от крови пьян
Бежал, куда и сам не зная
По лабиринту грязных ям

Стрелял и не жалел патроны
И ствол уж руку обжигал,
Когда комроты незнакомый
Проверить дот его послал

Там на полу, во мраке дота
Поджав коленочки к груди
Сидел пацан у пулемета
Над пулеметчиком в крови

Смотрел как призрак отрешенно
Как Гер ефрейтор умирал,
Он здравый смысл совершенно
Со смертью «дядьки» потерял,

Глаза расширились от страха
Когда ворвался в дот «Иван»
И только губы цвета праха
Шептали тихо: «Nein, Nein…»

Он поднял автомат на немца
Набрал в грудь воздуха глоток
Навел горячий ствол на сердце
И сразу же нажал курок

Но вместо выстрела раздался
Глухой, предательский щелчок
Он на мгновенье растерялся
И моментально пОтом взмок

На миг сознанье помутилось
В глазах поплыла пелена
И сердце яростно забилось,
И оглушила тишина…

Рука схватилась за лопатку
Сама её пустила в ход,
А он смотрел сквозь лихорадку
Как немец корчится, орет…

…сознание вернулось к ночи
И он увидел, как мираж:
Лежит убитый пулеметчик,
А рядом с ним кровавый фарш…

           ***

За взятье важного плацдарма
Он сам, и те, кто с ними был
Приказом бати командарма
Свой первый орден получил


Рецензии
Написано классно,со знанием дела...
А - значит,душа ещё не огрубела...
И...вывод хороший:о взятьи плацдарма,
И...нет осуждения дел командарма...

Кто знает,как сам бы себя он повёл,
Ворвавшися в дот,когда пуст уже ствол,
Когда - или ты,иль противник - в живот
И...нет для раздумий секунд... сзади - взвод.

Успехов вам в творчестве.Это настоящие стихи.С уважением.

Анатолий Остапишин   20.07.2018 23:36     Заявить о нарушении
Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию, т.к. убийство (по любому поводу) это психическая травма на всю жизнь(( но для защиты Родины надо идти на жертвы, в.ч. и такие. Спасибо за Вашу высокую оценку!

Сергей Цыганков 2   21.07.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.