Сольвейг

                *   *   *
                Гале Лебедевой

Пой мне, Сольвейг,
                над снегами беспредельными,
Вечерами,
                у каминного огня, -
Даль такая –
                ни упряжками оленьими,
Ни на лыжах
                не добраться до меня.
Пой мне, Сольвейг!
Пой о прошлом,
Пой, пожалуйста,
Словно снежный,
                небывалый соловей.
Пой мне, Сольвейг!
Пой не громко
                и не жалостно, –
Искры инея
                по комнате развей.
Пой мне ветром,
                проводами напряженными
Через белые пространства
                и пургу.
Моя дальняя,
Моя несбереженная -
Ни забыться,
                ни заплакать не могу.
Вспомни, Сольвейг, -
Я боялся откровенности,
Говорил слова
                какие-то не те…
Как тоскую я теперь
По женской верности
И по снежной,
                нестерпимой чистоте.

Пой мне, Сольвейг…


Рецензии