Ориентация

I
Числа сменяли друг друга,
Таймер отсчитывал срок
Цикла столетия, круга
Рождения-гибели. Рок

Этот есть наваждение,
Казус, рождающий ценности,
Плотское нагромождение.
В ранг неполноценности

Возводит факт накопления
Предметов, вещей преходящих.
И убирает старение
Всё это в чёрный ящик.

II
Старцев внемля совету,
Духу давая пищу,
Будто латаю где-то
Судну морскому днище.

Штиль или шторм, неважно,
Переживаю стойко,
Корвет атакует отважно,
Обороняется бойко.

Гладь рассекая гордо,
Вал принимал без страха,
В преодолении фьорда
Ловок как росомаха.

III
Милый образ метафор
Пафосом вдруг пресыщен,
Можно немного анафор,
Чтобы ещё напыщен

Слог был. Но речь о пороке
Скорее грязна, чем туманна.
И, размышляя о проке
Букв, думаю о банана

Кожуре как о символе текста,
Писаного для забавы,
Но в тоже время контекста
Хочу ощущать державы.

IV
Суть аскетизма – счастье,
Замена кайфа экстазом
Большим, чем одночасье,
Космоса метастазом,

Туманностью Андромеды,
Прочей немой Вселенной.
Как просветлённые деды
Чую Эфир нетленный.

Воспринимаю бытность
Дуалистично, амбивалентно:
Через иррацио скрытность,
Но и разумно, предметно.


Рецензии