Саженец

Зарубкою топорною
На теле черенка
Сидит в груди упорная
Бессменная тоска.

Не выправить, не вытравить,
Не заживить вдали,
Лишь выплакать да выкровить
В подол чужой земли.

Корнями почву щупая,
Он хочет прирасти,
Шептать листвою глупою
Не горькое «Прости!»,

А «Здравствуй, солнце южное!
Привет грядущим дням!»
С улыбкой ненатужною
В тон прочим зеленям.

Оставь, тоска несносная!
Ну, в чем его вина?
Счастливая, не злостная
Судьба ему дана,

Быть может, перенесшею
Его чужой рукой.
Надеждою воскресшею
Даруй ему покой!


Рецензии
Он хочет прирасти,
Прорасти... Яд....думаю и то и другое. Спасибо

Ретев   05.01.2013 00:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик и размышления над стихом.

Елена Матвиенко Кобзева   05.01.2013 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.