Ода лжи

К небесной двери рая
Течёт земная жизнь,
В лото судьбы играя
Калечит пыткой лжи.

Найти нельзя иначе:
Во льду сердечных ран
Губя пылает ярче
Любви самообман.

Слова неоткровенны,
Как искренность вельмож,
Дыхание гиены –
Нарочитая ложь.

У тёмных много сходства:
Подводит грубо вас
Картинное уродство –
Достаток напоказ.

Навязчивость новаций:
Пустая трата сил -
В своих глазах подняться,
Другим пуская пыль.

Порядок неоправдан -
Идите на поклон,
Рядит по чину право
Закон-хамелион.

Протесты бесполезны,
Готовит яму крот,
Рискует в ней исчезнуть
Любой словоохот.

Напрасной жертвой станет
Неукротимый бунт,
Бессовестно обманет
Сам пламенный трибун.

Практичный обыватель –
Двойник достойный ваш -
Поклонник демократий
Приемлет эту фальшь.

Не зря скрывает правду
Всеведущий Сатир,
Искателям в награду -
Свободы эликсир.

Ещё не гаснут свечи,
И не закончен бал,
Но человек не вечен,
И, лучше б, это знал.

Поднимет мрак запрета
Прозрения кумир,
Душа зальётся светом,
Покинув ложный мир.


Рецензии