Нарезает круги эта ночь над имперской иглою

Нарезает круги эта ночь над имперской иглою,
Я целую Вам руки, Нева поглотилась игрою,
И над корочкой хлеба склоняются голуби в ризах.
И царица Тамара прячет голову в вороте рысьем.

А в Москве пусть у Вас корабли дотлевают в застеньях.
Пусть гуляют младенцы нагие в балконных растеньях.
В подворотне стреляют. Роняет букет Маргарита.
И, плескаясь в свету, простилается Новая Рига.

Что мне Вам привести? Что мне Вам отыскать на задворках
Неизменной России? Что прячется в сих оговорках?
Кто горящий рубин, словно сердце из пойманной рыбы,
Вынет из маяка несмотря на гранитные глыбы?

У вмерзающих яхт, отживающих старую кожу,
Я наверно пропал, я люблю достоверно, о Боже!
Иль последняя блажь мне досталась от этого ветра,
Или Ангел Седой снял мой палец с курка пистолета.

Здесь, на кухне моей толи ночь, толи тьма тараканья,
И в углу Херсонес спит под саваном старого камня.
И скульптура Астарты склоняется с мыслью о прозе,
И цыплята любви копошатся в рассыпанном просе.


Рецензии