Пикассо. девочка на шаре

Старик Пикассо…
Ох, мудрец лукавый…
Так прятать смысл за цвет и формы крик!...
Насмешлив угловато-величавый
твой, многовыражающий, язык.
Разбив на пазлы образы картины,
и, в многомыслье прячась, замирал.
Как в платье глуповатой  Коломбины
безжалостное ВРЕМЯ обряжал.
И даже ранний…
В розовом тумане
пастельные  видения парят:
большую правду,  скрытую в обмане,
движение и статика хранят.
Циркач литой, врастающий в картину,
улыбчивой тростинке говорит
как голос Моисею из КУПИНЫ:
- Не вниз, а вверх!...
Учись по Божьи жить
чтоб не упасть…
Я знаю - это трудно:
не заводить кумиров, не украсть,
не слушать лесть , и не желать подспудно...
В любви увидеть мудрость, а не страсть.
Но шар подвижен…
Зыбко равновесье….
И всё трудней улыбку удержать:
сегодня рвётся сердце в поднебесье,
а завтра будет с чёртом пировать.
Уверенность всё пыжится в угаре,
но ум устал, пресытившись игрой...
Девчушка балансирует на шаре…
Девчушка – жизнь, а ШАР, увы, ЗЕМНОЙ.


Рецензии
Так глубоко копнул! Такое свежее вИдение!
Спасибо за такого Пикассо!

Евгения Барсова   10.10.2019 04:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.