Свержение Перуна

Всходило солнце грозное и злое
и отгоняло полчища врагов.
И освещало капище – земное
пристанище уродливых богов.

Жрецы держали цепкими руками
кровавых безголовых петухов.
И жертвенник – огромный плоский камень –
дымился смрадом жжёных потрохов.

Сюда спешили всадники и лодки,
ползли калеки ради утешений.
А ночью псы друг другу рвали глотки
из-за остатков жертвоприношений.

Секирой вырубленный, деревоогромный,
тот истукан, кого боялись руссы,
стоял Перун – бог молнии и грома
сереброглавый и золотоусый.

Ногою твёрдой попирая камень
и выпучив невидящий зрачок,
держал, зажатый грубыми руками,
небесных молний скомканный пучок.

То не шумят деревья вешней веткой,
то не звенят весёлые ручьи:
то били палками о медные тарелки,
провозглашая новость, бирючи.

И созывали на реку Почайну…
И неизвестность предвещала страх.
Мужчины хмурились.
И женщины молчали.
И плакали младенцы на руках.

И в ужасе застыли…
Словно режут
брат брата на предательском пиру:
с горы катился бог и громовержец –
огромный и чудовищный Перун.

И люди плакали, закрыв лицо руками.
Стояли в страхе, белые как мел…
Но молнии над ними не сверкали.
Небесный гром над ними не гремел.

1985


Рецензии