Море

Когда мне в жизни приходилось туго,
когда судьба вставала "на дыбы",
за утешеньем шла я не к подругам,
до моря было пять минут ходьбы.

В сезон, когда свинцом о берег билась
промозглая одесская зима,
или когда ревели и бесились
холодные осенние шторма,

или весной, когда прозрачны дали
и апельсинно ярок солнца круг,
несла я к морю все свои печали,
поскольку знала, у меня есть друг.

Мой друг по пустякам не станет спорить,
он не обидит, не оговорит,
а разделив со мной любое горе,
сочувственно волною прошуршит.

Вот так покуришь, посидишь, бывало,
подумаешь, послушаешь прибой,
и можно снова все начать сначала,
обида стихнет, притупится боль.

Полоска - радость и полоска - горе,
морской тельняшкой протянулась жизнь,
но, как и прежде я спешила к морю,
и вновь оно шептало мне: "Держись!"

Потом без злобы и без интереса,
не зная, радость это иль беда,
я город свой, любимую Одессу,
оставила однажды навсегда.

Чужие люди и страна чужая,
в ней трудно новых отыскать друзей,
а старость так злорадно приближает
семидесятилетний юбилей.

Здесь жизнь благополучней, кто же спорит,
и быт полегче, что там говорить...
Но как здесь часто нехватает моря,
куда сбежать - подумать, покурить!

А годы мчат, весну сменяет лето,
зиме на смену вновь спешит весна,
но верю, где-то в дымке предрассветной
в прибрежный камень с шумом бьет волна.


Рецензии
Вы в точку.Никогда не забуду,как лес меня провожал.качая ветвями.А потом много лет спустя я когда была уже в гостях у родителей,в том же лесу в грозу сильную попала на Спас и чуть не погибла..то была его месть.И когда я возвращалась как будто новая родилась и уже то,что рассекла глаз веткой как бы ерунда.Повернулась к лесу и спросила..мы квиты?Он кивнул,но уже доброжелательно)Напишу об этом.

Антонина Белоусова   13.04.2016 02:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.