II. Дальше

Пустившись в дорогу с высокого старта,
Ты, верно, решил от чего-то бежать —
Сиди же теперь в пропылённой плацкарте,
Ссутулив чахоточно узкий пиджак...

От станции Встреча до пункта Разлука
Несёшься, как ветер по жухлой листве,
И, ёжась на стыках от гулкого стука,
Украдкой хлебаешь кровавый портвейн,

Глотая всё то, что могло тебе сниться —
Ну что уж, не плачь. Помолчи. Закури.
Из тамбура выпорхни храброю птицей,
Повисни, как кукла, на ручке двери,

Но не возвращайся туда — бесполезно:
Всё спето. Всё сказано. Всё сожжено.
Лишь рельсы, как пара отточенных лезвий,
Кромсают неровно души полотно,

А ты едешь дальше, минуя вокзалы,
Лицо погружая в декабрьский мрак...
От псов-следопытов уходят по шпалам.
Уйти от себя
             невозможно
                никак.


Рецензии