I. Перелётное

Полустанки, километры –
Стук колёс, как сердца стук...
Льётся в окна песня ветра,
Только слушать недосуг.

От рассвета до заката –
Рельсы, шпалы, поезда,
Снова еду я куда-то,
А хочу я – никуда.

Еду я сквозь летний вечер
С чемоданчиком забот,
Я сегодня до конечной,
А потом – как бог пошлёт.

Машинисты, семафоры,
Хруст газетного листа,
Сумки, лица, разговоры –
Суета, всё суета!

Кто-то едет на работу,
А кого-то дома ждут,
Только птице перелётной
Не найти нигде приют.

Я смотрю в окно устало,
В неизвестность путь лежит;
Города, мосты, вокзалы –
Переезд длиною в жизнь.

Чай, постель, вторая полка,
Время замедляет бег –
Размышляю втихомолку
О своей шальной судьбе:

Нет спасенья от нелёгкой
В расписаньи поездов,
Ведь для птицы перелётной
Стал родным плацкартный дом.

Знойный полдень. Остановка.
Утираю пот с лица.
Мой удел – командировка
Без начала и конца.

Насыпи, депо, стоп-краны,
Перегоны, гаражи –
Ничего уже не странно,
Даже вечный пассажир.

Снова тихая беседа,
Снова за окном леса,
Снова я куда-то еду,
А куда – не знаю сам.

Рельсы, шпалы, километры –
Стук колёс, как сердца стук...
Снова слышу песню ветра,
Только слушать недосуг.


Рецензии