О пользе древнего

Все древнее – прошло . Нам не найти ответа
В покрытых плесенью и желтизной листах.
Там где с любовью выводили «В л;то…»
И здесь – по миллиону строчек в десяти томах.

Там записали всё о самом важном,
А всё что не записано – стремимся мы узнать.
Там, где писатель был благословлён, помазан,
Где книжник знал – его обет – писать.

Где в каждой букве живо Божье слово,
Где главным было «в;ру съблюсти».
То, что ушло – не старо, будет – ново,
И каждый знал, куда ему идти.

Не знать нам, что тогда их озаряло лица.
Не знать, что заставляло верить до конца.
Не видеть никогда ни древнюю столицу,
Ни прядь седых волос монаха и писца…

Да, то, что там, за строчками живёт -
Та Русь, тот Бог, те письмена и книги -
Уже не возродится, не споёт,
Слишком обширны времени вериги.

Уже не явится неузнанной во сне
Святая Мать, уж мудростью Стефана
Пам поражён не будет, по весне
Не будет новых писем от царя Ивана…

Но это ведь мы знаем, пишем, чтим!
У каждой книги и назад листаются страницы.
И полустёртый проступает мир -
Истлевшие, истрёпанные лица.

Русь Древняя! Не гибни, а живи,
Пока живут свидетели, пусть ветхие, больные.
Ведь без тебя мы будто свет без тьмы
Как капитан – без корабля и как монах – без книги.


Рецензии