пророк

музыка гремела. заглушала мысли. вела за собой.
куда?
человек на сцене бесновался. он не пел - он выл, кричал. кричал о собственной смерти.
толпа в зале кричала ему в ответ, содрогаясь в чудовищном танце.
мельтешение огней завораживало и пугало.
на сцене умирал человек.
и толпа рукоплескала.
и тихо стоял в стороне стареющий мужчина в строгом костюме.
слушал.
улыбался снисходительно.
***

я иду сквозь пустоту
к тому чем был всегда
к тому чем никогда не буду

отойдите в сторону

***

- что ты пытаешься доказать? - седовласый щеголь улыбается, затягиваясь душистой сигаретой.

его собеседник отрывается от бутылки и с усмешкой отвечает:

- ничего...

- тогда зачем все это? - щеголь кивает в сторону беснующегося зала.

- они свободны. они рвут цепи прямо сейчас. растворяясь в отчаянии. оно дает им силы победить себя.

***

музыка зверела. превращалась в истошный вой, в воплощенное проклятие.
чему?
человек на сцене замер, растворяясь в ней.
толпа не замечала, без остатка отдавшись ритму, содрогаясь в экстазе отречения. разгоряченные тела, искривленные лица.
световое безумие поглощало все вокруг.
толпа плясала.
и тихо стоял в стороне седой франт.
и смотрел удивленно.

***

именами всех убитых нами богов
святостью уничтоженной нами любви
заклинаю

отныне и навсегда

никогда не оборачивайтесь

***

- по-моему они просто пляшут под твою музыку. им наплевать на твое послание, пророк.
один из твоих предшественников помнится говаривал: не мечите бисер...

- помнится он же говаривал: изыди лукавый. впрочем, я не он. гнать не буду. ты здесь желанный гость... князь мира сего.

- и все-таки... чего ты добиваешься?

- ничего. я просто даю им слово.

- они судя по всему не в курсе.

***

из хаоса звуков возникала структура. порядок. жесткий маршевый ритм.
и голос звучал как приказ.
о чем?
танец не прекращался. резче стал. жестче. и только.
толпа шла в бой.
с кем?
и наблюдал за всем задумчивый аристократ.
и горько ему было.

***

заповедь новую даю вам
нет никого над вами
отныне и навсегда

да любите друг друга.

***

- срок выходит, пророк. ты знаешь цену.

- знаю.

- до сих пор уверен в собственной правоте?

- да.

- ты помнишь мое имя.

- да, отец обмана. помню.

***

музыка достигла своего апогея. ритуал должен был быть завершен.
человек на сцене плясал. и не заметил, как на крещендо взорвалось его сердце.
и толпа не заметила.
лишь стоял в стороне старый ценитель поэзии в строгом костюме.
и плакал.

***

идите
и творите
и не знайте укора

и воздастся вам

***

- я заплатил свою цену.


Рецензии
залпом
не алкогольным и не оружейным
или двумя сразу и третьим в придачу
каким-то иным

потрясающе
и
за-душу-беруще

Межстрочный Дождь   20.12.2012 01:24     Заявить о нарушении